Совбез ООН обсудил ситуацию в секторе Газа за закрытыми дверями

Совбез ООН вечером в среду, 14 ноября, провел экстренное заседание, посвященное авиаударам, нанесенным ВВС Израиля по сектору Газа. Никаких заявлений по итогам заседания, длившегося около полутора часов, рассказал Reuters посол Индии в ООН Сингх Пури, принято не было.

Сингх Пури выразил надежду, что сам факт проведения экстренного заседания СБ ООН поможет остановить рост напряженности на Ближнем Востоке и предотвратить эскалацию конфликта.

Представители Палестинской автономии, выступившие перед членами Совбеза ООН, предлагали принять обращение, призывающее Израиль остановить военную операцию против сектора Газа, однако согласовать текст такого заявления не удалось.

Генсек ООН Пан Ги Мун перед началом экстренного заседания Совбеза сообщил журналистам, что провел телефонные разговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и президентом Египта Мохаммедом Мурси. В разговоре с Нетаниягу Пан Ги Мун "выразил озабоченность ухудшением ситуации", отметив как возросшую интенсивность обстрела израильской территории, так и последствия авиаударов ВВС Израиля по сектору Газа. При этом генсек ООН выразил надежду на то, что "реакция Израиля будет соразмерна и не приведет к новому витку кровопролития". В разговоре с Мурси генсек ООН напомнил президенту Египта о необходимости избежать дальнейшего ухудшения ситуации.

СБ ООН собрался на экстренное заседание, чтобы обсудить авиаудары, нанесенные ВВС Израиля по сектору Газа в среду, 14 ноября. В результате одного из таких ударов был уничтожен заместитель руководителя военного крыла ХАМАСа - лидер группировки "Бригады мучеников Изеддина аль-Кассама" Ахмад Джабари. Всего, как заявили палестинские источники, жертвами авиаударов по сектору Газа стали как минимум девять человек. После того, как стало известно о гибели Ахмада Джабари, с территории сектора Газа по Израилю было выпущено около 55 ракет.

17 ноября внеочередное заседание, посвященное ситуации вокруг сектора Газа, соберется Лига арабских государств. Провести заседание ЛАГ призвал глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар