В России впервые за 70 лет издадут Тихона Чурилина

Тихон Чурилин

В издательстве "Гилея" в конце ноября выйдет двухтомное собрание сочинений поэта Серебряного века Тихона Чурилина "Стихотворения и поэмы". Об этом сообщается на официальном сайте издательства.

Двухтомник составлен Денисом Безносовым и Арсеном Мирзаевым, авторами трех сборников сочинений Чурилина, которые были напечатаны в 2010-2011 годах в Испании в издательстве Михаила Евзлина Ediciones del Hebreo Errante. Как сообщается на сайте "Радио Свобода", отечественные издательства последний раз выпускали стихи Чурилина в 1940 году, однако тогда книга была изъята до поступления в продажу.

В первый том войдут произведения Чурилина, изданные при его жизни в книгах "Весна после смерти" (1915), "Вторая книга стихов" (1918), "Стихи" (1940), а также публикации и переводы из журналов и альманахов. Второй том объединит не изданные при жизни автора работы: "Март младенец" (1915), "Третью книгу стихов", "Жар-Жизнь" (1932), а также стихи разных лет.

Двухтомник выйдет тиражом 500 экземпляров. Тираж первой книги поэта "Весна после смерти" с иллюстрациями Натальи Гончаровой составлял 280 экземпляров, сейчас один экземпляр из этого тиража стоит около 8,5 тысячи долларов.

Тихон Чурилин (1885-1946) родился в семье купца. Стихи он начал писать в возрасте 19 лет, впервые его произведения были изданы в приложении к журналу "Нива". В 1907-м Чурилин был вольнослушателем экономического отделения Московского коммерческого института, а в 1908 уехал на два года за границу.

После возвращения в Россию и последовавшего допроса в Охранном отделении Чурилин провел два года в психиатрической лечебнице с диагнозом "мания преследования". После выхода из больницы поэт сблизился с кругом Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Велимира Хлебникова. После публикации его первой книги Марина Цветаева назвала Чурилина, создававшего безумные образы, гениальным поэтом. Он печатался в различных футуристических альманахах и сборниках – "Московские мастера" (1916), "Весенний салон поэтов" (1918). До 1917 года Чурилин работал в Московском камерном театре, затем уехал в Крым, оттуда в Харьков, где был принят Хлебниковым в "Общество Председателей Земного Шара".

В 1922 году после возвращения в Москву он активно участвовал в окололитературном процессе, но сам отказался от сочинительства, занимался переводами, критикой. Вернулся к творчеству в 1932 году после очередного выхода из психбольницы, где провел четыре года. Тогда же был создан сборник "Жар-Жизнь", который Главлит запретил печатать.

Последние годы жизни поэт провел в нищете. Он перерезал себе вены после смерти жены в 1945 году, попал в лечебницу, где и скончался в феврале 1946 года.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности