В России впервые за 70 лет издадут Тихона Чурилина

Тихон Чурилин

В издательстве "Гилея" в конце ноября выйдет двухтомное собрание сочинений поэта Серебряного века Тихона Чурилина "Стихотворения и поэмы". Об этом сообщается на официальном сайте издательства.

Двухтомник составлен Денисом Безносовым и Арсеном Мирзаевым, авторами трех сборников сочинений Чурилина, которые были напечатаны в 2010-2011 годах в Испании в издательстве Михаила Евзлина Ediciones del Hebreo Errante. Как сообщается на сайте "Радио Свобода", отечественные издательства последний раз выпускали стихи Чурилина в 1940 году, однако тогда книга была изъята до поступления в продажу.

В первый том войдут произведения Чурилина, изданные при его жизни в книгах "Весна после смерти" (1915), "Вторая книга стихов" (1918), "Стихи" (1940), а также публикации и переводы из журналов и альманахов. Второй том объединит не изданные при жизни автора работы: "Март младенец" (1915), "Третью книгу стихов", "Жар-Жизнь" (1932), а также стихи разных лет.

Двухтомник выйдет тиражом 500 экземпляров. Тираж первой книги поэта "Весна после смерти" с иллюстрациями Натальи Гончаровой составлял 280 экземпляров, сейчас один экземпляр из этого тиража стоит около 8,5 тысячи долларов.

Тихон Чурилин (1885-1946) родился в семье купца. Стихи он начал писать в возрасте 19 лет, впервые его произведения были изданы в приложении к журналу "Нива". В 1907-м Чурилин был вольнослушателем экономического отделения Московского коммерческого института, а в 1908 уехал на два года за границу.

После возвращения в Россию и последовавшего допроса в Охранном отделении Чурилин провел два года в психиатрической лечебнице с диагнозом "мания преследования". После выхода из больницы поэт сблизился с кругом Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Велимира Хлебникова. После публикации его первой книги Марина Цветаева назвала Чурилина, создававшего безумные образы, гениальным поэтом. Он печатался в различных футуристических альманахах и сборниках – "Московские мастера" (1916), "Весенний салон поэтов" (1918). До 1917 года Чурилин работал в Московском камерном театре, затем уехал в Крым, оттуда в Харьков, где был принят Хлебниковым в "Общество Председателей Земного Шара".

В 1922 году после возвращения в Москву он активно участвовал в окололитературном процессе, но сам отказался от сочинительства, занимался переводами, критикой. Вернулся к творчеству в 1932 году после очередного выхода из психбольницы, где провел четыре года. Тогда же был создан сборник "Жар-Жизнь", который Главлит запретил печатать.

Последние годы жизни поэт провел в нищете. Он перерезал себе вены после смерти жены в 1945 году, попал в лечебницу, где и скончался в феврале 1946 года.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей