Экономика

"Роснефть" получила еще два месторождения на шельфе

Правительство России передало государственной "Роснефти" два участка в Печорском море (часть Баренцева моря): Северо-Пеморский-2 и Поморский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на распоряжение правительства.

Месторождения были переданы без конкурсов и аукционов. Эти два участка были в списке из 15 объектов на шельфе, на которые претендовала "Роснефть". Госкомпании разрешено проводить геологоразведку и добычу сырья на месторождениях.

В октябре сообщалось, что руководители "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер написали несколько писем президенту России Владимиру Путину. Они раскритиковали правительство за то, что оно якобы затягивает передачу госкомпаниям нефтяных и газовых месторождений на шельфе.

По данным деловых СМИ, вице-премьер Аркадий Дворкович в ответ писал Путину, что у "Роснефти" уже есть 14 лицензий на шельфе, у "Газпрома" - семь, при этом нефтяная компания хочет еще 14, газовая - еще 28. По подсчетам Дворковича, если им выдать те месторождения, которые они требуют, то у них окажутся 75 процентов всех шельфовых участков в стране. В то же время, по его словам, объем работ госкомпаний на шельфе пока незначительный.

В настоящее время вести работы на шельфе могут только государственные компании, имеющий опыт в этой сфере. Фактически, это только "Роснефть" и "Газпром". Частные структуры, чтобы получить доступ к шельфу, должны договариваться с государственными игроками. Так, "Роснефть" договорилась о сотрудничестве на шельфе с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Крупнейшая нефтяная компания России также вела переговоры с российским "Лукойлом", но они были приостановлены.