Минэнерго рассказало о планах допустить иностранцев к российской Арктике

Российские власти рассмотрят возможный допуск иностранных компаний к разработке месторождений на шельфе Арктики. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

По его словам, правительство может разрешить иностранным компаниям не только принимать участие в проектах на шельфе, но и становиться совладельцами лицензий. В настоящее время иностранцы могут добывать нефть и газ в российской Арктике только в качестве партнеров государственных компаний РФ.

Новак отметил, что предложения о либерализации допуска к шельфу для иностранцев обсуждаются в Министерстве энергетики, но окончательного решения еще не принято. В настоящее время делегация министерства находится в Лондоне, где она презентует иностранным компаниям программу развития российского ТЭК, предусматривающая инвестиции в триллион долларов до 2020 года.

Согласно российскому законодательству, работать на шельфе, в том числе и арктическом, имеют право только компании с участием государства более 50 процентов и опытом такой работы не менее пяти лет. Фактически, это только "Роснефть" и "Газпром". В свою очередь, "Роснефть" уже договорилась о совместных проектах с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobile.

Российские частные нефтяные компании неоднократно заявляли, что хотели бы работать на шельфе, но пока о существовании каких-либо их договоренностей с "Роснефтью" не известно. Сообщалось, что переговоры с крупнейшей нефтяной компанией России вел "Лукойл", который предлагал ей в обмен за доступ к шельфу активы в Африке и Ираке. Но в сентябре в "Лукойле" заявили, что приостановили переговоры с "Роснефтью" по шельфу. Незадолго до этого стало известно, что это же сделали в ТНК-BP.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану