Новости партнеров

Минэнерго рассказало о планах допустить иностранцев к российской Арктике

Российские власти рассмотрят возможный допуск иностранных компаний к разработке месторождений на шельфе Арктики. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на министра энергетики Александра Новака.

По его словам, правительство может разрешить иностранным компаниям не только принимать участие в проектах на шельфе, но и становиться совладельцами лицензий. В настоящее время иностранцы могут добывать нефть и газ в российской Арктике только в качестве партнеров государственных компаний РФ.

Новак отметил, что предложения о либерализации допуска к шельфу для иностранцев обсуждаются в Министерстве энергетики, но окончательного решения еще не принято. В настоящее время делегация министерства находится в Лондоне, где она презентует иностранным компаниям программу развития российского ТЭК, предусматривающая инвестиции в триллион долларов до 2020 года.

Согласно российскому законодательству, работать на шельфе, в том числе и арктическом, имеют право только компании с участием государства более 50 процентов и опытом такой работы не менее пяти лет. Фактически, это только "Роснефть" и "Газпром". В свою очередь, "Роснефть" уже договорилась о совместных проектах с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobile.

Российские частные нефтяные компании неоднократно заявляли, что хотели бы работать на шельфе, но пока о существовании каких-либо их договоренностей с "Роснефтью" не известно. Сообщалось, что переговоры с крупнейшей нефтяной компанией России вел "Лукойл", который предлагал ей в обмен за доступ к шельфу активы в Африке и Ираке. Но в сентябре в "Лукойле" заявили, что приостановили переговоры с "Роснефтью" по шельфу. Незадолго до этого стало известно, что это же сделали в ТНК-BP.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион