Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Инвестпроекты "Роснефти" оценили в треть российского ВВП

Здание нефтегазовой компании "Роснефть" на Софийской набережной в Москве. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Совокупные инвестиции в десять крупнейших проектов "Роснефти" оцениваются в 418-638 миллиардов долларов. Такие расчеты приводит в номере от 14 ноября газета "Ведомости". Как отмечает издание, планируемый объем вложений нефтяной госкомпании составляет 20-30 процентов российского ВВП в 2013 году, или 98,6-150 процентов расходов бюджета страны.

В число наиболее затратных проектов "Роснефти" входят, среди прочего, покупка ТНК-ВР у британской BP и консорциума российских акционеров AAR. Сумма сделки, о которой госкомпания договорилась в конце октября, превысит 60 миллиардов долларов. Инвестиции в разработку нефтяных месторождений на шельфе России, где "Роснефть" сотрудничает с итальянской Eni и норвежской Statoil, потребуют от партнеров в общей сложности от 135 до 165 миллиардов долларов.

Кроме того, в 2016-2017 годах "Роснефть" и американская ExxonMobil должны принять окончательное инвестрешение по совместному освоению арктического шельфа России в Карском море. Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин оценивал вложения в этот проект в 200-300 миллиардов долларов. Инвестиции же российской и американской сторон в освоение российского шельфа на Черном море потребуют еще 50 миллиардов долларов.

По подсчетам издания, для выполнения намеченных планов "Роснефти" ежегодно нужны будут капиталовложения в 20,9-31,9 миллиарда долларов. На 2012 год, по оценкам самой компании, ее капзатраты составят 15,5 миллиарда. Для сравнения, в прошлом году капзатраты "Лукойла", крупнейшей в России частной нефтяной компании, достигли 8,3 миллиарда долларов.

"Роснефть" является крупнейшей российской нефтяной госкомпанией. Основной ее акционер с долей 75,16 процента - "Роснефтегаз". По итогам первой половины текущего года выручка "Роснефти" составила 1,47 триллиона рублей, а чистая прибыль - 104 миллиарда рублей.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?