Новости партнеров

СМИ узнали о ссоре президента и правительства из-за шельфа

Аркадий Дворкович и Владимир Путин. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

Президент России Владимир Путин отчитал правительство за затягивание процесса выдачи государственным "Роснефти" и "Газпрому" новых лицензий на разработку шельфа. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

В настоящее время разрабатывать месторождения на российском шельфе могут только государственные компании, имеющие опыт подобной работы более пяти лет. Фактически, это только "Роснефть" и "Газпром". Остальные игроки, в том числе и иностранные, обязаны заключать с ними договоры о совместной разработке шельфовых месторождений.

По данным агентства, в июле вице-премьер Аркадий Дворкович написал Путину письмо, в котором выступил против срочной передачи новых шельфовых лицензий "Роснефти" и "Газпрому". Он сообщил, что у нефтяной госкомпании уже есть 14 лицензий, и она просит еще 14. Газовой монополии принадлежит семь разрешений на добычу, она хочет получить еще 28.

По подсчетам Дворковича, если предложения "Роснефти" будут выполнены, в ее распоряжении окажется 75 процентов всех лицензий. В то же время, объем работ госкомпаний на шельфе пока незначительный, а "Газпром" интересуется теми же месторождениями, что и "Роснефть".

Ответное письмо Путину написали и руководители госкомпаний: президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Они заявили, что правительство игнорирует их обращения (ранее письма они направляли премьер-министру Дмитрию Медведеву), а стратегическая отрасль не развивается.

Президент занял позицию госкомпаний. В начале октября он поручил проработать вопрос о предоставлении лицензий "Роснефти" и "Газпрому" до 1 ноября. Дворкович и министр природных ресурсов Сергей Донской сообщили агентству, что в настоящее время профильные ведомства согласовывают выдачу разрешений на разработку месторождений государственным компаниям.

Это не первый конфликт вокруг российского шельфа, о котором сообщают СМИ. Известно, что против государственной монополии неоднократно выступали частные компании: они отмечали, что госкомпании не могут самостоятельно разрабатывать месторождения на шельфе, в то же время, допуск к нему "частников" позволил бы нарастить добычу нефти и газа в стране.

В начале августа деловая пресса писала, что против государственной монополии на шельфе выступают Минприроды и Федеральная антимонопольная служба. Ведомства предлагали выдавать частным компаниям лицензии на разведку и оценку месторождений на российском шельфе. Сообщалось, что проработать предложения Минприроды было поручено именно группе Аркадия Дворковича.

В то же время, сами государственные компании готовы привлекать частные для совместной разработки шельфа. Так, "Роснефть" уже договорилась о сотрудничестве в этой сфере с итальянской Eni, норвежской Statoil и американской ExxonMobil. Компания также вела переговоры с российским "Лукойлом", но об их результатах пока ничего не известно.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
20:2824 ноября