Экономика

"Газпром" вложит 2 миллиарда долларов в транзит топлива через Белоруссию

Российский концерн "Газпром" готов потратить около двух миллиардов долларов, чтобы нарастить объемы транзита через Белоруссию. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает РИА Новости.

Как передает "Интерфакс", Миллер отметил, что "Газпром" изучит возможность увеличения транзита топлива через Белоруссию на 30 процентов. Он добавил, что в 2012 году объем транзита газа через белорусскую территорию составит 44,5 миллиарда кубометров, что означает стопроцентную загрузку газопроводов.

Глава "Газпрома" также отметил, что сама Белоруссия получит в текущем году 22 миллиарда кубометров российского газа - на десять процентов больше по сравнению с 2011 годом.

По словам Миллера, "Газпром" также готов совместно с белорусскими властями модернизировать подземные хранилища газа (ПХГ), которых в республике три. В первую очередь, как считает руководитель российского концерна, внимание нужно обратить на Мозырское ПХГ. Он добавил, что в дальнейшем "Газпром" планирует реализовать несколько проектов по строительству газопроводов местного значения. В частности, речь идет о сооружении газопровода Микашевичи-Лунинец для снабжения газом Белорусского Полесья, а также ветки от Мозырского ПХГ к компрессорной станции 'Несвиж' в Минской области.

"Газпром" является собственником ста процентов акций "Белтрансгаза" - белорусской газотранспортной системы. В конце 2011 года после того, как концерн выкупил вторую половину "Белтрансгаза", Белоруссия получила так называемую "интеграционную" скидку на российское топливо. В результате Минск в 2012 году закупает газ у России по 156,5 доллара за тысячу кубометров, в 2013 году газ обойдется Белоруссии в 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014-м - в 178 долларов. Для сравнения, Украине российский газ обходится в 430 долларов за тысячу кубометров.