"Газпром" пообещал нарастить транзит газа через Белоруссию

"Газпром" в текущем году увеличит объем транспортировки газа через Белоруссию на четыре миллиарда кубометров. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу газового концерна, вопрос увеличения поставок обсуждался в телефонном разговоре главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики Белоруссии Александра Озерца.

В прошлом году, по предварительным данным, объем транзита российского газа по белорусской территории составил 31,3 миллиарда кубометров. Таким образом, в 2012 году данный показатель составит свыше 35 миллиардов кубометров.

В ноябре 2011 года в "Газпроме" заявляли, что после запуска газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря транзит российского газа через Белоруссию не уменьшится, и газопровод "Ямал-Европа" будет загружен на полную мощность. Однако в январе 2012 года, когда "Северный поток" оказался задействован более чем на треть, сообщалось, что загрузка "Ямала-Европы" уменьшилась - с 54 миллионов кубометров в конце декабря до 41 миллиона к концу января.

В конце ноября 2011 года "Газпром" стал единственным собственником всей газотранспортной системы Белоруссии, купив вторую половину акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. В свою очередь, в Минске получили скидку на российское топливо: стоимость газа для белорусской стороны в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут