Россия и Белоруссия подписали газовые контракты

Фото РИА Новости, Иван Руднев

Россия и Белоруссия подписали контракты на поставку и транспортировку газа в 2012-2014 годах. Кроме этого "Газпром" подписал соглашение на покупку 50 процентов акций "Белтрансгаза". Стоимость сделки составила 2,5 миллиарда долларов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе российской монополии.

Таким образом, "Газпром" стал единственным собственником всей газотранспортной системы Белоруссии. Первую половину "Белтрансгаза" российская монополия купила в середине 2000-х годов также за 2,5 миллиарда долларов.

Минск ранее неоднократно заявлял о готовности продать оставшиеся 50 процентов акций, однако в обмен просил скидку по цене на газ.

Как прописано в новых контрактах, цена на газ для Белоруссии в 2012 году составит 165,6 доллара за тысячу кубометров. Стоимость топлива в 2013-2014 годах будет определяться по формуле, в которой будут учитываться: цена газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, стоимость транспортировки от ЯНАО до границы с Белоруссией и хранения в подземных хранилищах на российской территории. Кроме этого в 2013-2014 годах цена будет корректироваться в зависимости от уровня инфляции.

В России средняя цена на газ в будущем году составит 106-107 долларов за тысячу кубометров. Белоруссия до конца этого года будет получать топливо по 244 доллара за тысячу кубометров, как прописано в контрактах, заключенных в 2006 году.

Как заявил после подписания контрактов министр энергетики России Сергей Шматко, на "газовых войнах" между Россией и Белоруссией "поставлена большая жирная точка". Слова главы Минэнерго цитирует РИА Новости.

Премьер-министр России Владимир Путин в августе этого года пообещал Минску, что цены на газ в будущих договорах будут рассчитываться с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".

Экономика00:0513 января

Майнишь небось

Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас