Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Москва подпишет газовый контракт с Минском в конце года

Алексей Миллер. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

"Газпром" и Белоруссия планируют завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит российского газа в начале декабря 2011 года. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга. Ранее переговоры по газу уже были перенесены с лета 2011 года на осень.

Москва и Минск 1 сентября возобновили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа в следующем году. Белорусскую делегацию на переговорах возглавляет первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко, российскую - глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Переговоры ведутся с учетом вхождения России и Белоруссии с 2012 года в единое экономическое пространство. Кроме того, переговоры будут синхронизированы с оформлением сделки по покупке 50 процентов "Белтрансгаза", половина в котором уже принадлежит России.

Действующий газовый контракт России и Белоруссии истекает 31 декабря 2011 года.

15 августа премьер-министр Владимир Путин пообещал скидку на газ для Белоруссии. Цена на топливо для Минска будет рассчитана с учетом "интеграционного понижающего коэффициента".

Каким именно будет понижающий коэффициент для Белоруссии и от какой цены будет вестись расчет стоимости газа, не сообщалось. Сейчас "Белтрансгаз" покупает российское топливо по цене, обеспечивающей "Газпрому" равные доходы с экспортом в дальнее зарубежье.

Во втором квартале 2011 года газ поставлялся в Белоруссию по 244,7 доллара за тысячу кубометров. Для сравнения, на Украину топливо поставлялось почти по 300 долларов за тот же объем.

В Белоруссии неоднократно заявляли, что хотели бы получать топливо по внутрироссийским ценам.

Экономика00:02 2 августа

Затянуть пояса

Планы по развитию России изменились. Что ждет страну и людей?
Экономика00:0330 июля

Двойной навар

Аферисты годами обманывали целые страны на миллиарды евро. Почему их никогда не смогут найти?