"Газпром" назвал свою цену за "Белтрансгаз"

"Газпром" готов купить оставшиеся у Белоруссии 50 процентов "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава российской компании Алексей Миллер. Сейчас "Газпрому" уже принадлежит 50 процентов "Белтрансгаза", за которые в середине 2000-х годов компания заплатила те же 2,5 миллиарда.

Днем 30 июня стало известно, что белорусская сторона не против продажи и готова подписать контракт в самое ближайшее время. При этом, как передавал "Интерфакс", в Белоруссии считали возможной продажу, только если Москва и Минск договорятся о ценах на газ на 2012 год.

В свою очередь, Алексей Миллер заявил, что покупка состоится, если Белоруссия не будет выдвигать никаких дополнительных условий. Он также отметил, что соглашение о формуле цены на газ для Белоруссии достигнуто не было. Таким образом, пока неизвестно, когда состоится сделка и состоится ли она вообще.

Экономика Белоруссии в значительной степени зависит от импорта газа из России, а "Газпром" заинтересован в "Белтрансгазе", так как по его магистральным трубопроводам газ попадает в Европу. Минск и Москва регулярно конфликтуют из-за стоимости топлива: в Белоруссии считают, что в рамках Таможенного союза страна должна получать топливо по ценам, сравнимым с внутрироссийскими.

Первые 12,5 процента акций "Белтрансгаза" "Газпром" получил еще в 2007 году. После этого он докупал каждый год по 12,5 процента, пока его доля не достигла 50 процентов.

Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире