Белоруссия рассчитала цену российского газа на два года вперед

Россия будет поставлять газ в Белоруссию в 2013 году по цене 166 долларов за тысячу кубометров, а в 2014 году цена вырастет до 178 долларов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра энергетики Белоруссии Эдуарда Товпенца.

Товпенец отметил, что в 2015 году стоимость тысячи кубометров российского раза для Минска может достигнуть 200 долларов. По его словам, это произойдет, если страны не выйдут на рыночные равнодоходные цены, и расчет цены будет осуществляться в рамках действующей формулы.

На равнодоходные цены газа стороны планируют выйти к концу 2014 года. После этого стоимость топлива для Белоруссии будет равняться цене газа для Европы за вычетом затрат на доставку и таможенных пошлин.

Как передает информационное агентство БЕЛТА, в понедельник, 2 апреля, Палата представителей Белоруссии ратифицировала соглашение между Минском и Москвой об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности "Белтрансгаза". Документ гарантирует поставки российского газа в объемах, достаточных для полного удовлетворения потребностей Белоруссии.

В настоящее время Белоруссия покупает газ у России по цене в 156,5 доллара за тысячу кубометров. Скидка была предоставлена Минску после того, как российская газовая монополия "Газпром" стала собственником второй половины белорусской газотранспортной системы в 2011 году. За 50 процентов акций "Белтрансгаза" "Газпром" заплатил 2,5 миллиарда долларов. По словам Товпенца, суммарный экономический эффект для Белоруссии от продажи "Белтрансагаза" и скидок составляет около 10 миллиардов долларов.

По данным Белстата, в 2011 году Белоруссия покупала топливо в среднем по 265 долларов за тысячу кубометров, что на 41,5 процента больше, чем годом ранее. Для сравнения, в четвертом квартале 2011 года стоимость тысячи кубометров газа для Украины превысила 400 долларов. В "Газпроме" планируют, что средняя цена газа для Европы в 2012 году составит 415 долларов за тысячу кубометров.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво