"Газпром" перевел белорусские регионы на расчеты в валюте

Фото РИА Новости, Иван Руднев

С января 2012 года белорусские области рассчитываются с "Белтрансгазом", который на 100 процентов принадлежит "Газпрому", за поставленное из России топливо в валюте. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил гендиректор белорусского предприятия Владимир Майоров.

Глава компании уточнил, что такая практика снимает с "Белтрансгаза" валютные риски, так как отныне покупкой валюты для расчетов с Россией занимаются областные предприятия. По словам Майорова, региональные компании платят в валюте только по себестоимости российского газа. Наценку "Белтрансгаз" взимает в белорусских рублях.

Председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико заявил 23 марта, что финорганизация готова предоставить регионам кредиты на общую сумму в 300 миллионов долларов для расчетов за газ. Белгазпромбанк основан в 1990 году, его основными акционерами являются "Газпром" и Газпромбанк, каждый из которых владеет долей в размере 49,02 процента акций.

"Газпром" стал собственником второй половины белорусской газотранспортной системы в прошлом году, купив 50 процентов акций "Белтрансгаза" за 2,5 миллиарда долларов. Взамен Москва предоставила Минску льготные условия по ценам на энергоносители. В 2012 году средняя стоимость российского газа для Белоруссии составит 165,6 доллара за тысячу кубометров.

В конце февраля этого года Белстат сообщил, что в 2011 году Белоруссия покупала топливо в среднем по 265 долларов за тысячу кубометров, что на 41,5 процента больше, чем годом ранее.

Правительство Белоруссии давно обещало продать "Газпрому" трубу, однако затягивало со сделкой. Продажа оставшихся 50 процентов акций "Белтрансгаза" состоялась на фоне сильнейшего экономического кризиса, который вынудил Минск обратиться за финансовой помощью к России и объявить о продаже крупных госпредприятий.

В минувшем месяце первый вице-премьер Белорусии Владимир Семашко признал, что без скидки на газ экономическая ситуация в стране серьезно ухудшилась бы. "Если бы мы не подписали соглашения в пакете, то у нас цена газа была бы сегодня более 300 долларов. У нас была бы катастрофа, коллапс еще хуже, чем в прошлом году", - заявлял чиновник.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года