Шувалов пообещал шесть лет без повышения налогов

Игорь Шувалов. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Лекай

Налоги в России не будут расти в течение ближайших шести лет. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА Новости. "Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время", - добавил он.

По словам Шувалова, в правительстве скоро состоится совещание, где будет обсуждаться совершенствование налоговой системы страны. В частности, по его словам, чиновники намерены провести дискуссию о том, "что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость".

В середине текущего года министр финансов России Антон Силуанов пообещал, что изменения в налоговой политике в течение ближайших пяти лет будут касаться только снижения налоговой нагрузки. Позднее президент страны Владимир Путин в своем Бюджетном послании указал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики сохранится на прежнем уровне до 2018 года.

В Bank of America Merrill Lynch (BofA) в июне подготовили прогноз развития российской экономики на десять лет, в котором отметили, что повышение налогов в стране неизбежно. Как пояснили в BofA, предвыборные обещания Путина потребуют дополнительных расходов бюджета в два процента ВВП. Сам Путин в марте после победы на президентских выборах оценил бюджетные затраты на реализацию его основных предвыборных инициатив в 1,5 процента ВВП.

В 2011 году, согласно данным Минфина, налоговая нагрузка на экономику России с учетом нефтегазовых доходов составила 35,6 процента ВВП. В конце прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост помощника президента, оценивал данный показатель в 40 процентов от объема ВВП.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей