Шувалов пообещал шесть лет без повышения налогов

Налоги в России не будут расти в течение ближайших шести лет. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА Новости. "Все, что мы будем принимать, должно облегчать участь налогоплательщика в ближайшее время", - добавил он.

По словам Шувалова, в правительстве скоро состоится совещание, где будет обсуждаться совершенствование налоговой системы страны. В частности, по его словам, чиновники намерены провести дискуссию о том, "что лучше: налог с продаж или налог на добавленную стоимость".

В середине текущего года министр финансов России Антон Силуанов пообещал, что изменения в налоговой политике в течение ближайших пяти лет будут касаться только снижения налоговой нагрузки. Позднее президент страны Владимир Путин в своем Бюджетном послании указал, что налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики сохранится на прежнем уровне до 2018 года.

В Bank of America Merrill Lynch (BofA) в июне подготовили прогноз развития российской экономики на десять лет, в котором отметили, что повышение налогов в стране неизбежно. Как пояснили в BofA, предвыборные обещания Путина потребуют дополнительных расходов бюджета в два процента ВВП. Сам Путин в марте после победы на президентских выборах оценил бюджетные затраты на реализацию его основных предвыборных инициатив в 1,5 процента ВВП.

В 2011 году, согласно данным Минфина, налоговая нагрузка на экономику России с учетом нефтегазовых доходов составила 35,6 процента ВВП. В конце прошлого года Аркадий Дворкович, занимавший тогда пост помощника президента, оценивал данный показатель в 40 процентов от объема ВВП.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска