Умер писатель Василий Белов

Василий Белов. Архивное фото РИА Новости, Борис Кауфман

Писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы" - скончался на 81-м году жизни, сообщает "Интерфакс" вечером во вторник, 4 декабря, со ссылкой на главу Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволода Чубенко.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в семье крестьян. После окончания деревенской школы Белов получил специальности слесаря, моториста и электромонтера. Свои первые стихи Белов опубликовал в газете Ленинградского военного округа, где он проходил военную службу в 1952-1955 годах. Затем Белов поступил в Литературный институт имени Горького в Москве, который закончил в 1964 году.

Первую повесть - "Деревня Бердяйка" - писатель опубликовал в 1961 году. За ней последовали два сборника рассказов "Знойное лето" (1963) и "Речные излуки" (1964). Широкую известность Василий Белов получил после выхода в 1966 году повести "Привычное дело" (экранизирована в 1970 году). Репутацию писателя как одного из основателей и лидеров жанра "деревенская проза" укрепила повесть "Плотницкие рассказы", вышедшая в свет в 1968 году. Перу Белова также принадлежат романы: "Кануны" (1972-87), "Все впереди" (1986 год. Экранизирован в 1990 году) и "Год великого перелома" (1989-91), а также ряд пьес и рассказов.

Василий Белов является лауреатом Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

С 1964 года Василий Белов жил в Вологде. Последние годы жизни он тяжело болел. В связи с кончиной Белова свои соболезнования выразил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

00:01 27 июля 2016
Иосиф Сталин и Михаил Калинин

Отцы и эти

Почему не переименовали Калининград и Красная Шапочка на китайский манер
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей