Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Противника Эмомали Рахмона задержали в Дубае

Умарали Куватов. Кадр телеканала "К+"

В Дубае в минувшие выходные был задержан таджикский оппозиционер, лидер объединения "Группа-24" Умарали Кувватов. Об этом сообщает "Фергана". По информации агентства, его задержали по запросу таджикских властей.

В чем конкретно обвиняют Кувватова, неизвестно. В МВД Таджикистана, как передает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), по этому поводу пока не дают комментариев.

В Дубай, по информации "Ферганы", Кувватов прилетел из Москвы (транзитом через Баку). Оттуда он планировал отправиться в Брюссель. Задержали его на паспортном контроле. "Радио Озоди" сообщает, что спутником Кувватова в этой поездке был "сотрудник представительства ЕС по правам человека в России" (который и рассказал о задержании оппозиционера).

Умарали Кувватов в прошлом занимался бизнесом в Таджикистане. В СМИ его называли руководителем компании "Фароз", занимавшейся поставками нефтепродуктов.

В самой компании, правда, недавно заявили, что Кувватов не имел и не имеет к ней никакого отношения.

Минувшим летом, по информации "Радио Озоди", Кувватов перебрался в Москву. Он объявил о создании некой "Группы-24", оппозиционной по отношению к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону. Оппозиционер утверждал, что движение якобы насчитывает более 10 тысяч человек и что оно намерено выставить своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут в Таджикистане в 2013 году.

"Мы намерены поставить ультиматум режиму Рахмона и потребовать от него покинуть пост президента Таджикистана. Если он не примет этот ультиматум, мы начнем акции протеста, митинги и будем настаивать на смене режима по опыту Киргизии", - заявил он.

Министерство здравоохранения Таджикистана, как сообщается, заявило после этого, что Кувватов является психически неуравновешенным и что он давно находится на учете в психдиспансере.