В Молдавии ввели штрафы за дискриминацию геев

Заседание парламента Молдавии. Фото: Руслан Шалапуда / РИА Новости

Парламент Молдавии проголосовал за введение штрафов за дискриминацию. Соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство, как передает "Комсомольская правда в Молдове", депутаты приняли 26 декабря во втором чтении.

Как уточняет Publika.md, поправки связаны с ранее принятым в Молдавии законом "О равенстве возможностей", запрещающим различные формы дискриминации - в том числе дискриминацию сексуальных меньшинств.

Штрафы за дискриминацию, как отмечается, составят до 60 тысяч леев (до пяти тысяч долларов). В случае, если ущемление прав человека по тем или иным признакам привело к его смерти, виновный может быть приговорен к лишению свободы сроком до шести лет.

За размещение дискриминационных сообщений в общественных местах, в частности, будет взиматься штраф до 12 тысяч леев (до тысячи долларов). За объявления дискриминационного характера о вакансиях - до девяти тысяч леев (до 750 долларов).

Положение о штрафах вступит в силу в 2013 году. Фиксировать случаи дискриминации будет специальный совет (правда, как отмечается, эта структура до сих пор еще не создана).

Законопроект, запрещающий различные формы дискриминации (по этническому, половому и другим признакам), обсуждался в Молдавии в течение нескольких лет. Его принятие было одним из условий, на которых Евросоюз готов упростить визовый режим с республикой.

Принятие закона задержалось из-за протестов верующих, которым не понравилось, что документ помимо прочего запрещает дискриминацию гомосексуалистов. Авторов закона в связи с этим обвинили в "легализации содомии" и попытках подготовить почву для узаконивания однополых браков и усыновления детей гей-парами. В итоге в текст были внесены поправки, уточнявшие, что закон не оспаривает традиционного понятия семьи (как союза мужчины и женщины) и не касается усыновления детей.

В то же время пассаж о запрете на дискриминацию секс-меньшинств, который противники документа требовали вычеркнуть, сохранился в одной из статей (а именно - в статье 7, запрещающей дискриминацию в сфере трудоустройства).

Закон "О равенстве возможностей" был принят в мае 2012 года и тогда же подписан президентом.

Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов