Молдавские церкви обыскали на наличие гомофобской литературы

В молдавском городе Бельцы полиция пришла с обыском в две местные церкви, сообщает Gzt.md. По информации Publika.md, полицейские искали "брошюры с информацией, направленной против гомосексуалистов" (речь идет о брошюрах, выпущенных в связи с планами властей официально запретить дискриминацию геев).

Обыски, как сообщается, прошли 1 апреля в соборе Константина и Елены и церкви святой Параскевы. По информации Gzt.md, полицейские не нашли в церквях "книжечек" и удалились, "перепугав половину прихожан и сорвав службу".

Между тем Publika.md сообщила, что брошюры были изъяты у прихожан. Последние при этом рассказали, что получили эту литературу от служителей церкви.

Епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел выразил возмущение тем, что в церквях был устроен обыск. "Такое было, но при советском тоталитаризме в 20-е и 30-е годы, но в Молдове вроде у власти либеральное проевропейское правительство", - заявил он. По словам епископа, полицейские, принимавшие участие в обысках, "стеснительно объясняли, что выполняют приказ, и указывали пальцем куда-то вверх".

По поводу брошюр Маркел заявил следующее: "Я полностью согласен с тем, что в них написано, но ни церковь, ни, я уверен, наши прихожане, не имеют к ним отношения".

В Молдавии, напомним, рассматривается законопроект о борьбе с дискриминацией (в том числе — дискриминацией сексуальных меньшинств). Как отмечалось, принятие этого документа является одним из условий Евросоюза для либерализации визового режима с республикой.

Против законопроекта выступили представители православной церкви, считающие, что он укрепит позиции геев в стране. Епископ Маркел, в частности, заявил, что документ "легализует содомию". В синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества высказали мнение, что законопроект может в перспективе привести к "нравственному и демографическому вырождению народа"

В Бельцах местные власти, поддержав позицию церкви, ввели запрет на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар