Новости партнеров

В Молдавии появился закрытый для геев город

Муниципальный совет Бельц объявил территорию этого молдавского города зоной особой поддержки молдавской православной церкви. По данным телеканала "PUBLIKA.MD", эта инициатива вводит запрет на пропаганду в Бельцах нетрадиционной сексуальной ориентации.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 23 депутата из 35 присутствовавших на заседании.

В свою очередь, представитель госканцелярии Молдавии Николай Ункуцэ назвал принятый документ незаконным. "Мы аннулируем это решение в установленном порядке. Обратимся в муниципальный совет, чтобы, согласно процедуре, это решение было пересмотрено. Если они ответят отказом, мы обжалуем решение в суде", - заявил он.

Между тем на правительственном уровне в Молдавии в настоящее время рассматривается законопроект о борьбе с дискриминацией (в том числе - и с дискриминацией сексуальных меньшинств). Как пишет "Kommersant.md", он будет одобрен кабинетом министров в первой половине текущего года, а парламентом — во второй. Принятие этого закона является одним из условий Евросоюза для либерализации визового режима с Молдавией, напоминает издание. Правительство республики уже вносило документ в парламент в феврале минувшего года. Однако депутаты отложили его принятие из-за "неоднозначной реакции общественности", после чего законопроект был отозван.

Как отмечают "Молдавские Ведомости", православные в Бельцах и Кишиневе в минувшем году организовали несколько митингов против политики государства, направленной, по их мнению, на подрыв авторитета церкви. Участники акций выступили в том числе и против закона о недискриминации.