Генсека молдавской партии задержали за брошюру про геев

Сергей Коробчану. Фото с сайта allmoldova.com

2 апреля в Молдавии был задержан генеральный секретарь оппозиционной Социал-демократической партии Сергей Коробчану, сообщает "Комсомольская правда в Молдове". В офисе СДП, по информации "Новости-Молдова", прошел обыск.

Как поясняет агентство, у полиции "есть претензии" относительно позиции СДП по поводу "Закона о недискриминации" и соответствующих печатных материалов.

Речь идет о рассматриваемом властями законопроекте, который запрещает различные формы дискриминации (в том числе — дискриминацию по признаку сексуальной ориентации). Противники этого законопроекта — в том числе представители православной церкви — считают что он укрепит позиции геев в Молдавии (как выразился епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, документ "легализует содомию"). В республике в последнее время распространяются брошюры, направленные против принятия этого закона и осуждающие гомосексуализм.

Одну из таких брошюр, по словам председателя СДП Виктора Шелина, имел при себе генсек партии. Обыск, по его словам, также был связан с соответствующей литературой. "Нам позвонили и сказали, что скоро полицейские придут в наш офис для проведения обысков на предмет выявления и изъятия литературы в которой выражается протест против легализации в Молдове гомосексуализма и лесбиянства", - сообщил Шелин перед обыском.

При этом лидер социал-демократов признал, что указанные печатные материалы у партии имеются. "Мы не делаем секрета из того, что держим у себя эту литературу и считаем, что не совершаем ничего противозаконного", - сказал он.

Между тем "Новый регион", ссылаясь на советника МВД республики Евгения Оникэ, сообщил, что в автомобиле задержанного Коробчану обнаружены более тысячи брошюр "с призывами о гражданском неповиновении". Связаны ли эти материалы с законопроектом о недискриминации или нет, не уточняется. По словам Оникэ, возбуждено уголовное дело.

Принятие законопроекта о борьбе с дискриминацией, как сообщалось, является одним из условий, на которых Евросоюз готов либерализовать визовый режим с Молдавией. Документ, по информации Kommersant.md, был одобрен правительством еще в начале 2011 года. Однако из-за протестов в обществе его принятие отложили.

На днях в нескольких церквях города Бельцы прошли обыски. Как сообщалось, в храмах, как и в офисе СДП, полиция искала "брошюры с информацией, направленной против гомосексуалистов". Такого рода материалы были изъяты у прихожан, которые рассказали, что получили их от служителей церкви.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей