Астрономы обнаружили кометы вне Солнечной системы

Астрономы обнаружили несколько новых комет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы. Доклад о находке на конференции Американского астрономического общества прочитал сотрудник Калифорнийского университета Барри Уэлш (Barry Welsh). Его слова пересказывают BBC News и New Scientist.

Поиск проводился с 2010 по 2012 год с помощью телескопа обсерватории МакДональда в Техасе. Прибор анализировал изменения в спектре излучения тридцати молодых звезд. Эти изменения, по словам исследователей, возникали вследствие действия газовых облаков вокруг кометы.

Согласно пресс-релизу университета, таким образом удалось обнаружить шесть новых экзокомет: "49 Кита" (HD 9672), "5 Лисички" (HD 182919), "2 Андромеды", а также HD 21620, HD 42111 и HD 110411. Все они обращаются вокруг молодых звезд спектрального класса А (поиск комет в их системах технически проще). В то же время BBC News и New Scientist сообщают не о шести, а о семи открытых кометах, не перечисляя их названий.

Впервые вне Солнечной системы комета была обнаружена в 1987 году. Открытие удалось совершить путем спектрального анализа второй по яркости звезды созвездия Живописца. В свете беты Живописца наблюдались периодические изменения, соответствующие падению вещества на поверхность светила.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар