Новости партнеров

Рауля Кастро потребовали судить за причастность к борьбе с Пиночетом

Рауль Кастро

Группа отставных чилийских военных подала исковое завление в суд Сантьяго с требованием привлечь к ответственности Рауля Кастро за причастность кубинского режима к вооруженной борьбе против диктатора Аугусто Пиночета. Об этом сообщает издание La Nacion.

В иске, поданном группой «Корпорация 11 сентября» (дата военного переворота 1973 года, после которого Пиночет пришел к власти — примечание «Ленты.ру») кубинский лидер обвиняется в том, что был «входновителем» повстанцев, боровшихся против Пиночета. Военные, в частности, утверждают, что Куба поставила 50 тонн вооружений противникам чилийского диктатора в 1985 году.

В заявлении содержится требование начать уголовное преследование Рауля Кастро, а также арестовать его, когда он будет находиться в Чили в конце января на саммите Содружества латиноамериканских и карибских государств.

Лидер «Корпорации 11 сентября» полковник Хуан Гонсалес заявил, что организация «делает то, что не решаются делать политики», назвав действия группы попыткой «остановить одного из величайших диктаторов в мире».

Как напоминает РИА Новости, в 90-х годах сторонники Пиночета уже требовали привлечь к суду Фиделя Кастро на схожих основаниях, однако тогда соответствующий иск не был принят к рассмотрению.

Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году. В течение всего срока его правления запрещенные леворадикальные группировки вели вооруженную борьбу с его режимом. Пиночет ушел с поста президента в 1990 году, после того как продолжение его правления не было поддержано на всенародном референдуме.