Новости партнеров

Банк Barclays из-за скандала с LIBOR остался без двух топ-менеджеров

Банк Barclays
Банк Barclays
Фото: Carl Court / AFP

Финансовый директор британского банка Barclays Крис Лукас (Chris Lucas) и главный юрисконсульт финансовой организации Марк Хардинг (Mark Harding) подали в отставку. Об этом говорится в официальном пресс-релизе одного из крупнейших банков Великобритании. Оба топ-менеджера останутся на своих позициях до момента, пока им не подыщут замену.

В деловых СМИ уход двух топ-менеджеров Barclays связали с несколькими скандалами, в которых оказался замешан банк, в частности, с делом о манипуляциях с основными ставками межбанковского кредитования LIBOR и EURIBOR, а также антикоррупционным расследованием властей США, передает Agence France-Presse.

В середине прошлого года Barclays согласился заплатить британским и американским регуляторам штраф на общую сумму 290 миллионов фунтов стерлингов (около 460 миллионов долларов), чтобы урегулировать претензии властей, заподозривших организацию в манипуляциях с LIBOR и EURIBOR в 2005-2009 годах. После этого председатель совета директоров Barclays Маркус Эйджиус и гендиректор Боб Даймонд подали в отставку. Ряд крупных европейских и американских банков — Credit Agricole, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Citigroup, HSBC, Deutsche Bank и JP Morgan — были заподозрены регуляторами в причастности к аферам Barclays.

В октябре прошлого года власти США и Великобритании открыли дополнительные расследования в отношении британского банка, по подозрению в коррупционных связях с чиновниками и инвесторами из Катара. Сообщалось, что под подозрение подпали четыре топ-менеджера Barclays, в том числе и Крис Лукас.

1 февраля новый генеральный директор Barclays Энтони Дженкинс (Antony Jenkins) заявил, что решил отказаться от бонуса по итогам прошлого года, который оказался тяжелым для банка. По данным BBC News, размер бонуса должен был составить около миллиона фунтов стерлингов.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику