Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Генпрокуратура разоблачила уничтожение подмосковной усадьбы

Флигель после пожара

Генпрокуратура РФ попросила возбудить уголовное дело по факту уничтожения памятника архитектуры - усадьбы Знаменское-Губайлово в Красногорске, сообщается на сайте ведомства. Материалы для возбуждения дела переданы в Следственный комитет РФ.

По данным Генпрокуратуры, нарушения были допущены при реставрации левого флигеля усадьбы. В частности, реставрация началась без согласования проектной документации органами охраны памятников и разрешения на проведение работ. Также в ходе ремонтно-реставрационных работ в усадьбе был нарушен федеральный закон «Об объектах культурного наследия»: технический надзор за работами осуществляла организация, которая не участвовала в проектировании.

В сообщении ведомства также указано, что исполнитель работ «неоднократно нарушал сроки исполнения обязательств по контракту». Кроме того, в ходе работ была уничтожена исторически ценная внутренняя белокаменная лестница - ее заменили на обычную железобетонную.

В связи с этими нарушениями прокуратура просит возбудить уголовное дело по по части 2 статьи 243 УК РФ (уничтожение памятника истории и культуры общероссийского значения). Максимальное наказание по этой статье составляет пять лет лишения свободы.

Усадьба Знаменское-Губайлово была построена в конце XVII века. Основной вклад в обустройство усадьбы внес в конце XVIII века князь Василий Долгоруков-Крымский, при котором на территории усадьбы были построены главный дом, флигели и хозяйственные помещения, а также высажен сад и обустроены пейзажные парки.

С середины XIX века усадьба принадлежала семье купца Александра Полякова В начале XX века усадьба благодаря его сыну-меценату Сергею Полякова усадьба стала центром сбора поэтов-символистов - здесь бывали Константин Бальмонт, Андрей Белый, Валерий Брюсов и другие поэты. В 2000-х годах усадьба была заброшена, часть западного флигеля сгорела. Восстановление усадьбы началось в 2008 году.