Новости партнеров

Закрытие Megaupload положительно сказалось на продажах кино в интернете

Логотип Megaupload
Логотип Megaupload

Двое американских исследователей опубликовали отчет, согласно которому легальные онлайн-продажи фильмов выросли после закрытия сервиса Megaupload.

Согласно результатам исследования, продажи и прокат фильмов в интернете оказались на 6-10 процентов выше, чем могли бы быть. По их мнению, всплеск мог быть вызван тем, что пользователи, потерявшие привычный источник пиратского контента, начали покупать фильмы в сети. При этом авторы работы заметили, что эффект может оказаться временным, так как с появлением аналога Megaupload пользователи вернутся к нелегальным скачиваниям фильмов.

Для наблюдений были использованы данные о продажах двух фильмов (названия не озвучены) двух крупных киностудий в 12 странах на протяжении 18 недель после закрытия Megaupload.

Исследование проводили сотрудники университета Карнеги-Меллона в Пенсильвании и женского колледжа в Массачуссетсе. Стоит отметить, что, по данным The Wall Street Journal, работу опубликовала научная группа, получающая финансирование от Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America, MPAA), занимающейся защитой авторских прав. Однако само исследование MPAA не спонсировало.

Создатели работы утверждают, что у них получилось первое исследование эффекта закрытия Megaupload. Однако в конце 2012 года сотрудники университетов Мюнхена и Копенгагена опубликовали «квази-эксперимент», согласно которому закрытие Megaupload, напротив, навредило киноиндустрии. Как установили они, выиграли от закрытия только блокбастеры, а независимые фильмы потеряли (правда, незначительно) в продажах. Исследование было раскритиковано за несущественное количество статистических данных и маленький объем.

Минюст США закрыл файлообменный сервис Megaupload в январе 2012 года. Создатель сервиса Ким Дотком был арестован в Новой Зеландии, а его счета в Новой Зеландии и счета компании в Гонконге были заморожены. Позже Дотком был выпущен под залог, однако американские власти продолжают вменять ему более 500 миллионов долларов ущерба правообладателям. Кроме того, по мнению следователей, компания Доткома заработала более 175 миллионов долларов на распространении пиратского материала. Ровно через год после закрытия сайта Дотком перезапустил файлообменник, теперь под названием Mega и в юрисдикции Новой Зеландии.

Интернет и СМИ00:01 6 декабря 2020

«За вас с нами и за хер с ними!»

Российское шоу «Международная пилорама» взбесило иностранцев. Почему его невозможно смотреть?
Интернет и СМИ00:0325 ноября 2020

«На грани сучки и хорошей девочки»

Психолог учит управлять мужчинами и незаметно пускать газы. Ее советы набирают миллионы на YouTube