Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Актеры Таганки возложили на Капкова миссию вернуть Любимова

Сергей Капков

Актеры Театра на Таганке, попросившие Юрия Любимова вернуться, надеются, что бывший художественный руководитель согласится на это после беседы с главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым. Встреча назначена на 29 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Днем ранее Сергей Капков в интервью «Вечерней Москве» сказал: «Я уверен, что мы сможем договориться с Любимовым». Чиновник отметил, что «этот год юбилейный для Любимова и Таганки»: в 1963 году режиссер впервые возглавил театр. Источник «Интерфакса» в театре говорил, что возвращение Любимова в театр — «вопрос решенный».

В том же интервью Капков раскритиковал деятельность актера Валерия Золотухина во главе Таганки: «Мы выделяли Золотухину деньги на четыре спектакля, поставлены только два». Золотухин возглавил театр в 2011 году после ухода Любимова, однако в начале марта 2013-го по состоянию здоровья подал в отставку с постов директора и худрука. Новым директором стал Владимир Флейшер. В каком качестве в театр может вернуться Любимов, неясно: по мнению Капкова, должность художественного руководителя «останется вакантной на весь юбилейный год».

Вернуться Любимова на пресс-конференции в ТАСС от своего имени попросили четыре ведущих актера театра: Тимур Бадалбейли, Феликс Антипов, Любовь Селютина и Дмитрий Муляр. «Эксперимент по развитию и жизнедеятельности без Юрия Петровича оказался несостоятельным и провальным», — заявил Бадалбейли.

При этом тот же собеседник «Интерфакса» заявлял, что на самом деле актеры не хотят возвращения Любимова, однако это уже решили за них. «Мы постараемся с этим смириться и даже извлечь из этого выгоду», — заявил неназванный источник. По некоторым данным, среди актеров, которые сейчас просят бывшего худрука вернуться, есть те, кто ранее подписывал письмо, призывавшее его уйти.

Любимов дважды громко покидал Таганку, первый раз — не по своей воле: в 1984 году советские власти вынудили его эмигрировать. К 1993 году вернувшийся режиссер вступил в конфликт с частью труппы, и в результате один таганский театр раскололся на два. Второй громкий конфликт с актерами относится к лету 2011 года; в результате Любимов ушел, продолжив работу в других театрах — Большом и театре Вахтангова.

Культура00:03 9 июня

Неубиваемые

Эти изобретения принесли СССР миллионы, но их создатели ютились в коммуналках