Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глава Минэкономразвития нашел заинтересованность США в укреплении рубля

Андрей Белоусов

На укреплении национальных валют, в том числе российского рубля и японской иены, обычно настаивают представители интересов США, считает министр экономразвития РФ Андрей Белоусов. Об этом пишет «Коммерсантъ» в номере от 21 июня.

Такую точку зрения глава Минэкономразвития высказал в споре о денежно-кредитной политике с главой Сбербанка Германом Грефом, первым зампредом Центробанка Алексеем Улюкаевым и будущим главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Белоусов назвал укрепление рубля одной из трех ключевых причин бедственного положения в российской экономике, тогда как его оппоненты высказывали абсолютно противоположную точку зрения. По словам главы Минэкономразвития, рост замедляется также из-за роста процентных ставок и тарифов госмонополий.

В ответ Улюкаев заявил, что ставки по кредитам в июне соответствуют исторически сложившимся. По его словам, для ускорения роста необходимо наращивать инвестиционную активность, а не ослаблять рубль. Также зампред правления ЦБ назвал фактором роста снижение издержек, которыми, по его мнению, в России разучились управлять.

Набиуллина также высказалась против ослабления рубля. По ее мнению, замедление экономического роста связано со стагнацией экспортных доходов и исчерпанием «ресурса загрузки мощностей». Греф указывал, что из-за девальвации население теряет сбережения, промышленная модернизация останавливается из-за роста цен на импорт.

В конце концов в качестве негативного примера укрепления нацвалюты Белоусов привел в пример Японию, где, по его словам, экономический рост был остановлен по требованию США через укрепление иены. По его словам, сейчас Токио вынужден восстанавливать экономический рост именно с помощью девальвации. Также министр отметил, что США старательно добивались ослабления юаня.

Минэкономразвития предлагает снижение курса рубля в числе мер по ускорению экономического роста, которые правительству поручил разработать президент Владимир Путин. 17 июня о возможной девальвации рубля заявил также министр финансов Антон Силуанов. По его словам, курс доллара в России может вырасти до 33 рублей в связи с грядущей скупкой валюты Минфином.

На слухах о возможной девальвации в РФ в последние несколько дней резко выросли курсы доллара и евро. Американская валюта с 18 июня подорожала с 31,67 до 32,7 рубля, европейская — с 42,22 до 43,35 рубля.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень