Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Евро на Московской бирже подешевел на 69 копеек

Средневзвешенный курс евро на Московской бирже во второй половине торгов 21 июня снизился на 69 копеек до 43,0005 рубля. Доллар подешевел на 35 копеек до 32,7 рубля.

В начале сессии сделки с европейской валютой совершались по 43,48 рубля, а с американской — по 32,9 рубля.

Банк России в пятницу, напротив, повысил курс доллара, хотя и незначительно, а курс евро оставил практически без изменений, снизив его менее чем на копейку. На выходные доллар будет стоить 32,7433 рубля, а евро — 43,3489 рубля.

В числе причин укрепления рубля по отношению к основным валютам в Reuters назвали продажи экспортной выручки в конце второго квартала, а также валютные интервенции Центробанка. 20 июня, как указывает «Финам», ЦБ продал на рынке 200 миллионов долларов.

Курсы доллара и евро по отношению к рублю растут с середины мая. Последние несколько дней стоимость основных валют резко поднялась после заявления министра финансов России Антона Силуанова, который 17 июня рассказал о планах министерства начать скупку валюты для наполнения резервных фондов на открытом рынке, а не у ЦБ. Инвесторы расценили его слова как начало девальвации рубля.

Позднее председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что покупка Минфином валюты на рынке не отразится на курсе рубля. В свою очередь, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что скупкой валюты министерство намерено не девальвировать рубль, а не допустить чрезмерного укрепления российской валюты.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы