Министр предложил бороться с зарплатами в конвертах «полицейскими» мерами

Максим Топилин
Максим Топилин

Для борьбы с выплатой зарплат в конвертах нужны не только экономические, но и «полицейские» меры. Об этом, как сообщается на сайте газеты «Ведомости», заявил глава Министерства труда и социального развития Максим Топилин.

В качестве примера «полицейской» меры министр предложил лишать человека, за которого не уплачиваются взносы, права брать кредит в банке.

В ответ на возражение журналистов о том, что при такой схеме будет наказан не работодатель, а невиновный работник, Топилин предложил соглашаться только на «белую» зарплату. «Работник должен влиять на работодателя. Вы хотите получать зарплату в конверте? Это ваш выбор», — отметил министр.

По его словам, ситуация с «серыми» доходами будет оставаться прежней, пока не изменится отношение россиян к работодателям, выплачивающим зарплаты в конвертах. «Если мы все совершенно спокойно, как к героическому поступку относимся к неуплате взносов во внебюджетные фонды, подоходного налога (...) мы будем иметь ровно то, что имеем», — заявил Топилин (цитата по «Интерфаксу»).

Министр сообщил, что подначальное ему ведомство в 2014 году планирует разработать законопроект, с помощью которого планируется снизить объем выплачиваемых неофициально зарплат. Подробностей будущего проекта Топилин не уточнил.

Объем зарплат, с которых не уплачивается подоходный налог и страховые взносы, по разным оценкам, составляет от 15 до 50 процентов от общего объема выплат. Страховые взносы в РФ были введены в 2010 году вместо единого социального налога. Ставка взносов составила 34 процента от зарплаты, тогда как при ЕСН работодатели платили 26 процентов. Резкое повышение сборов во внебюджетные фонды приводит к снижению собираемости взносов.

В 2013 году страховые взносы составляют 30 процентов на годовые зарплаты до 568 тысяч рублей. Доходы сверх этого потолка облагаются дополнительными 10 процентами.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности