Обама отменил совместные учения с Египтом

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама 15 августа объявил, что его страна отказывается от участия в совместных с Египтом военных учений «Яркая звезда», которые обычно проходят каждый год. Выступление американского президента транслировалось в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира».

Вместе с тем Обама не стал отменять или сокращать военную и финансовую помощь Каиру, которая ежегодно составляет примерно 1,3 миллиарда долларов. В своем выступлении он призвал стороны конфликта не сваливать вину за происходящее на США, поскольку «только народ Египта может определить собственную судьбу».

Президент также осудил широкое использование насилия, к которому прибегли стороны противостояния, заявив, что этот путь может оказаться очень опасным для Египта. По словам Обамы, египтяне должны создать условия для национального единения и начать переговоры.

Американский лидер вновь воздержался от того, чтобы назвать смещение президента Мохаммеда Мурси военным переворотом, что оставляет администрации США легальную возможность сотрудничать с новыми египетскими властями. В том случае, если бы события 4 июля в Каире были признаны военным переворотом, американские законы не позволили бы Обаме поддерживать полноценные отношения с египетским правительством.

Все эти заявления Обама сделал на фоне острого кризиса, разворачивающегося последние два дня в Египте. Военные, свергнувшие президента Мурси и назначившие новое правительство, силой разогнали лагеря его сторонников в Каире. Разгон вызвал сопротивление со стороны исламистов, в результате чего 14 августа погибли более 500 человек, несколько тысяч были ранены. 15 августа беспорядки возобновились.

Египет является вторым после Израиля получателем американской военной и финансовой помощи. Кроме того, еще со времен Хосни Мубарака Каир считается одним из важнейших партнеров США в регионе.

Ранее противники Мохаммеда Мурси обвиняли США в том, что американцы допустили избрание исламиста главой Египта. Позднее уже сторонники Мурси винили Обаму в том, что он не назвал его смещение «военным переворотом».

Обсудить
Мир00:02 6 октября

Мне — гарем, вам — Коран

Султан Брунея прожигает жизнь с малолетними женами втайне от набожных подданных
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки