Обама отменил совместные учения с Египтом

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама 15 августа объявил, что его страна отказывается от участия в совместных с Египтом военных учений «Яркая звезда», которые обычно проходят каждый год. Выступление американского президента транслировалось в прямом эфире телеканала «Аль-Джазира».

Вместе с тем Обама не стал отменять или сокращать военную и финансовую помощь Каиру, которая ежегодно составляет примерно 1,3 миллиарда долларов. В своем выступлении он призвал стороны конфликта не сваливать вину за происходящее на США, поскольку «только народ Египта может определить собственную судьбу».

Президент также осудил широкое использование насилия, к которому прибегли стороны противостояния, заявив, что этот путь может оказаться очень опасным для Египта. По словам Обамы, египтяне должны создать условия для национального единения и начать переговоры.

Американский лидер вновь воздержался от того, чтобы назвать смещение президента Мохаммеда Мурси военным переворотом, что оставляет администрации США легальную возможность сотрудничать с новыми египетскими властями. В том случае, если бы события 4 июля в Каире были признаны военным переворотом, американские законы не позволили бы Обаме поддерживать полноценные отношения с египетским правительством.

Все эти заявления Обама сделал на фоне острого кризиса, разворачивающегося последние два дня в Египте. Военные, свергнувшие президента Мурси и назначившие новое правительство, силой разогнали лагеря его сторонников в Каире. Разгон вызвал сопротивление со стороны исламистов, в результате чего 14 августа погибли более 500 человек, несколько тысяч были ранены. 15 августа беспорядки возобновились.

Египет является вторым после Израиля получателем американской военной и финансовой помощи. Кроме того, еще со времен Хосни Мубарака Каир считается одним из важнейших партнеров США в регионе.

Ранее противники Мохаммеда Мурси обвиняли США в том, что американцы допустили избрание исламиста главой Египта. Позднее уже сторонники Мурси винили Обаму в том, что он не назвал его смещение «военным переворотом».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон