Медведев признал неэффективность моделей развития Дальнего Востока

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Подходы и модели развития Дальнего Востока, используемые в последние годы, не дали экономического эффекта. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Как ответственные люди мы обязаны об этом сказать вслух», — добавил председатель правительства. По его словам, для разрешения трудностей региона необходимо «включить институты развития». Премьер констатировал, что обсуждаемые механизмы развития так и не заработали.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил создать новые структуры для привлечения инвестиций в регион. Существующий Фонд развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа), по его словам, не эффективен ни по организационной форме, ни в финансовом плане.

Глава фонда Павел Грачев в начале сентября подал в отставку. В ВЭБе увольнение руководителя сочли протестом против неработающего механизма развития региона. Уставный капитал института составляет 15,5 миллиарда рублей.

Использовать эти средства на развитие Дальнего Востока фонд так и не смог, поскольку Министерство финансов установило жесткие требования на их использование. Деньги были выделены в качестве субсидии, и тратить их можно было только при наличии проектной документации, одобренной ВЭБом. Инвестировать средства на начальной стадии проекта у фонда возможности не было.

В то же время президент Владимир Путин сменил полпреда в ДВФО, отправив Виктора Ишаева в отставку. Глава государства признал провал программы развития региона еще летом. На одном из совещаний Путин констатировал, что программа не выполнена на 80 процентов.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды