На развитие Дальнего Востока попросили шесть триллионов рублей

Владивосток. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Министерство развития Дальнего Востока предоставило Внешэкономбанку перечень инфраструктурных проектов на сумму в шесть триллионов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент аккредитованной при ВЭБе компании "Сибмост" Альберт Кошкин.

По словам руководителя компании, перечень проектов ему предоставил неназванный заместитель председателя ВЭБа (их у главы финорганизации Владимира Дмитриева десять). Топ-менеджер предложил Кошкину выбрать проекты, которые интересны "Сибмосту".

Президент компании сообщил, что в списке перечислены, в частности, модернизация и реконструкция Байкало-Амурской магистрали (800 миллиардов рублей), строительство моста на Сахалин (400 миллиардов рублей), возведение мостов через Амур в Благовещенске и Еврейской автономной области (10 и 10-15 миллиардов рублей соответственно), а также строительство третьей очереди мостового перехода через Амур в Хабаровске (3-5 миллиардов рублей). Кроме этого, как сообщил Кошкин, в перечне фигурирует проект соединения Транскорейской магистрали с сетью российских дорог.

В конце ноября этого года газета "Ведомости" писала, что Минвостокразвития представило в ВЭБ перечень из 92 приоритетных проектов. Издание сообщало, что сумма всех проектов оценивается в пять триллионов рублей. Затраты на модернизацию БАМа, в частности, были оценены в 1,1 триллиона рублей. По информации газеты, в перечне представлены 35 инфраструктурных, 30 энергетических, 20 производственных проектов.

В конце ноября президент Владимир Путин раскритиковал работу Минвостокразвития и предложил вернуться к идее создания в регионе госкорпорации, которая занялась бы развитием Дальнего Востока. Глава ведомства Виктор Ишаев назвал критику правильной и отметил, что она является "механизмом", который позволит министерству требовать ускоренного принятия решений по важнейшим проектам.

Обсудить
Финансы12:2231 июля

20 вопросов и ответов

ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d