Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Дальневосточным производствам в «чистом поле» пообещали налоговые льготы

Сергей Шаталов

Налоговые преференции на Дальнем Востоке получат новые производственные проекты, реализованные в «чистом поле». Как сообщает Reuters, об этом заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, такие проекты не должны быть реконструкцией или модернизацией новых производств. Шаталов называл и другие условия получения льгот: размер инвестиций должен превышать 150 миллионов рублей в течение первых трех лет или 500 миллионов рублей в течение первых пяти лет.

Проекты не должны быть связаны с банковской деятельностью, алкогольной продукцией, добычей или переработкой углеводородов. Региональным властям разрешат вносить дополнительные ограничения по проектам, учитывая приоритеты развития субъектов РФ.

«Интерфакс» отмечает, что Шаталов рассказал и о самих льготах. Инвесторов предполагается освободить от налога на прибыль в течение первых пяти лет, а затем в течение еще пяти лет ставка составит 10 процентов. В настоящее время налог на прибыль в России составляет 20 процентов.

Кроме того, инвесторов предлагается освободить от земельного налога, налога на имущество, а также предоставить им льготы по налогам на добычу твердых полезных ископаемых. Новый режим должен стартовать в 2014 году, а закончиться — в 2024 году. Соответствующий законопроект уже подготовлен Минфином, но в настоящее время находится на обсуждении.

Доклад министра финансов о налоговых льготах для Дальнего Востока попал в СМИ еще в начале марта. Сообщалось, что под льготный режим будут попадать проекты в 12 субъектах РФ (девять дальневосточных, и три — в Восточной Сибири). Кроме того, в числе условий, необходимых для льготного налогообложения, называлась минимальная численность сотрудников предприятия в 100 человек.

В конце ноября президент России Владимир Путин раскритиковал работу Министерства Дальнего Востока и поручил ускорить работу над программой развития региона. В конце февраля газета «Ведомости» писала, что документ в очередной раз был направлен на доработку.

Проект программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» предполагает привлечение из федерального бюджета 5,7 триллиона рублей. При этом в нем не учитываются расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба, которые оцениваются еще в 1,2-1,5 триллиона.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?