Финансы

Корейцы обяжут ОСК выкупить убыточную финскую верфь

Верфь Arctech Helsinki Shipyard

Верфь Arctech Helsinki Shipyard . Фото: ship-technology.com

Объединенной судостроительной корпорации придется консолидировать 100 процентов акций проблемной финской верфи Arctech Helsinki Shipyard, так как второй совладелец — южнокорейская STX — предъявила опцион на выкуп доли. Об этом в номере от 28 октября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

ОСК владеет верфью на паритетных началах с STX. У последней в рамках акционерного соглашения был опцион на продажу своей доли. По информации издания, STX потребовала выкупа своих 50 процентов в начале этой осени. ОСК согласилась купить долю; отклонение опциона грозило бы ей юридическими сложностями, отмечает издание.

По информации газеты, сейчас Arctech находится в «предбанкротном состоянии» и ОСК придется брать на себя выплату зарплаты сотрудникам верфи. Убытки предприятия оцениваются в 80 миллионов евро. Чтобы выйти на безубыточный уровень, верфи нужны заказы на миллиард евро.

ОСК купила половину финской верфи в декабре 2010 года. Сумма сделки составила 1,5 миллиона евро, еще 18 миллионов евро ОСК пообещала выплатить из прибыли от заказов, принесенных корпорацией.

На хельсинкской верфи суда строятся уже более 150 лет, с этой верфи сошли около 60 процентов ледоколов, которые сейчас работают в мире. Компания Arctech, управляющая верфью сейчас, официально была основана в апреле 2011 года. Вскоре после основания предприятие получило заказ на два судна снабжения для «Совкомфлота». Также на верфь передали заказ с калининградского завода «Янтарь» на постройку ледокола; еще два дизельных ледокола Arctech строит в сотрудничестве с Выборгским судостроительным заводом.