Добровольцев током заставили полюбить предметную живопись

«Воображаемая галерея римского искусства» Джованни Паоло Панини, 1755 год.

Ученые из Италии и Австрии обнаружили, что субъективное восприятие предметной живописи можно улучшить, если воздействовать электрическим током на особую область префронтальной коры больших полушарий мозга. Исследование опубликовано в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, кратко об эксперименте пишет New Scientist.

В исследовании участвовало 12 добровольцев. Всем им в районе левого виска был укреплен электрод, который мог транскраниально активировать дорзолатеральную зону префронтальной коры левого полушария (область DLPFC). Участников эксперимента просили оценить несколько картин до и после электрической стимуляции. При этом на самом деле включали ток только в половине случаев.

Оказалось, что тем добровольцам, которые подверглись настоящей стимуляции, картины понравились больше, чем тем, которых ученые обманули. Это говорит о том, что эффект (если, конечно, он подтвердится на более крупной выборке), не связан с самовнушением. Его механизм, по словам авторов, связан с функциями области DLPFC по обработке эмоций, которые были показаны ранее.

Интересно, что обнаруженный эффект наблюдался только при использовании предметной живописи и фотографий. С абстрактным искусством электрическая стимуляция оказалась бессильна. Авторы объясняют это тем, что за восприятие последнего отвечают другие зоны мозга. Они, однако, не уточняют, были ли в небольшой группе испытуемых те, кто любит и понимает этот вид живописи.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении