Польша пересмотрела тендер на поставку учебных самолетов

M-346

Министерство обороны Польши сократило финансирование тендера AJT на поставку восьми учебно-боевых самолетов с 1,5 до 1,2 миллиарда злотых (387,6 миллиона долларов), сообщает Flightglobal. В результате такого сокращения только один из трех участников конкурса сумел сделать польским военным ценовое предложение, соответствующее объемам финансирования. Речь идет об итальянской компании Alenia Aermacchi, выставившей на конкурс самолеты M-346 Master.

Сбор коммерческих предложений в рамках польского тендера осуществлялся до 20 ноября 2013 года, а затем конверты с заявками были вскрыты. Стоимость итальянского предложения составила 1,17 миллиарда злотых. Конкуренты Alenia Aermacchi ─ британская компания BAE Systems и американская Lockheed Martin в консорциуме с южнокорейской KAI ─ запросили за свои самолеты Hawk и T-50 Golden Eagle 1,75 и 1,8 миллиарда злотых соответственно.

По данным польского министерства обороны, следующим этапом тендера станет проверка соответствия предлагаемых самолетов требованиям ВВС. Военные будут проверять учебно-боевые самолеты на соответствие требуемой цене, стоимости обслуживания на протяжении всего срока службы и летно-техническим характеристикам. Подписание контракта с победителем конкурса предварительно запланировано на первый квартал 2014 года.

Польша предпринимает попытки закупить новые учебно-боевые самолеты с 2010 года. Три года назад планировалось приобрести 16 учебно-боевых самолетов за 1,5 миллиарда злотых. В 2011 году этот конкурс был отменен, а в феврале 2012 года возобновлен на новых условиях. Финансирование сохранялось на уровне 1,5 миллиарда злотых, но победитель должен был поставить уже восемь самолетов и сопутствующее наземное оборудование.

Новыми самолетами планируется заменить устаревшие TS-11 Iskra, стоящие на вооружении ВВС Польши с 1964 года. По данным Flightglobal MiliCAS, польские военные располагают 47 самолетами такого типа. Подготовка пилотов также осуществляется на 23 польских PZL-130 Orlik.