Хорваты проголосовали за запрет однополых браков

Сторонники запрета однополых браков
Сторонники запрета однополых браков

Жители Хорватии высказались на всенародном референдуме за конституционный запрет на однополые браки. Об этом со ссылкой на предварительные результаты голосования, прошедшего 1 декабря, сообщает Agence France-Presse.

Инициативу запретить гей-браки поддержали 66 процентов принявших участие в опросе. При этом на голосовании была зафиксирована достаточно низкая явка. За три часа до закрытия избирательных участков их посетили 27 процентов жителей страны, имевших право на участие в референдуме. Однако в Хорватии референдумы не имеют нижнего порога явки, необходимого для признания их состоявшимися.

В правительстве уже подтвердили, что теперь в конституцию Хорватии будет внесена поправка, согласно которой браком может считаться только «союз между женщиной и мужчиной», отмечает BBC News. Сейчас в основном законе страны определения брака нет.

Решение о проведении референдума было принято парламентом Хорватии 8 ноября. Соответствующее предложение выдвинуло движение U ime obitelji («Во имя семьи»), представители которого собрали более 700 тысяч подписей за проведение голосования. Инициативу поддержала католическая церковь.

Сбор подписей начался вскоре после того, как появились слухи о намерении властей узаконить однополые браки. В августе об этой инициативе было объявлено официально. Согласно законопроекту, однополым супругам предоставлялись бы те же права, что и гетеросексуальным парам, за исключением возможности усыновлять детей.

В правительстве негативно отнеслись к инициативе проведения референдума по вопросу об однополых браках. Как утверждали власти, вопросы, касающиеся прав меньшинств, нельзя выносить на всенародное голосование. При этом законно помешать проведению референдума власти не могли.

Хорватия 1 июля 2013 года официально вступила в Евросоюз, который требует от своих членов соблюдения прав меньшинств. В восьми из 28 стран ЕС однополые браки официально узаконены. В их числе Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Португалия, Швеция, Испания и частично Великобритания.

Обсудить
Мир00:0117 августа

Всюду Гитлер

Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку