Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

ВШЭ не получит здания высших судов в Москве

Высшая школа экономики (ВШЭ) не сможет получить здания Верховного суда и Высшего арбитражного суда России после их переезда из Москвы в Санкт-Петербург. Об этом во вторник, 3 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

В сообщении отмечается, что глава администрации президента Сергей Иванов счел передачу зданий университету нецелесообразной. Кроме того, он также выступил против передачи помещений ВС РФ и ВАС РФ нижестоящим судебным инстанциям. По мнению Иванова, здания нужно выставить на продажу, чтобы за счет этого хотя бы частично компенсировать многомиллиардные затраты на переезд высших судов.

Кроме того, ВШЭ не получит и петербургские здания министерства обороны, на которые также претендовала. Ведомство отказалось отдавать их университету, отметив, что решило отреставрировать помещения и разместить в них суворовское военное училище.

При этом президент России Владимир Путин поручил правительству все же найти для вуза необходимые площади. Наиболее вероятным вариантом решения проблемы считается выделение ВШЭ земельного участка для создания на нем кампуса. При этом у университета уже есть участок в 76 гектаров в Троицком административном округе столицы.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов ранее обратился к правительству с просьбой выделить университету новые помещения. В частности, учебное заведение претендовало на комплекс зданий Минобороны на Московском проспекте в Санкт-Петербурге и на площади высших судов России в Москве — в частности, на Поварской улице, в Большом Ржевском, Малом и Большом Харитоньевском переулках.

В подведомственной российскому правительству ВШЭ сейчас учатся более 20 тысяч человек, из них 67 процентов — на бюджетной основе. Общая площадь принадлежащих вузу зданий оценивается в 415 тысяч квадратных метров, при этом большая часть помещений расположена в Москве, в том числе на Мясницкой улице и Покровском бульваре.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их