Умер Нельсон Мандела

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума, передает агентство Reuters.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Правозащитник и бывший президент страдал легочной инфекцией.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Нельсон Мандела родился в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в Университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали.

К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США