Умер Нельсон Мандела

Нельсон Мандела
Нельсон Мандела

Бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался. Об этом в ночь на пятницу, 6 декабря, объявил нынешний президент государства Джейкоб Зума, передает агентство Reuters.

95-летний Мандела умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Правозащитник и бывший президент страдал легочной инфекцией.

Как сообщил Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. Президент ЮАР распорядился приспустить флаги в знак памяти о покойном лидере.

Нельсон Мандела родился в 1918 году на юго-востоке ЮАР. В 1943 году он начал изучать право в университете, но степень бакалавра права получил лишь в 1989 году, в последние месяцы своего заключения, заочно обучаясь в Университете Южной Африки.

Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), который занимался борьбой с апартеидом, в 1944 году. В 1953 году правительство ЮАР запретило ему выступать на публичных мероприятиях. В 1956 году его обвинили в государственной измене, но затем оправдали.

К 1960 году, когда власти запретили АНК, Мандела уже стал признанным лидером организации. В 1961 году он возглавил военную организацию АНК, а через три года был арестован и приговорен к пожизненному заключению. В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. Пять лет спустя его освободили.

В 1993 году Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия по искоренению апартеида. На первых общенациональных выборах в ЮАР с участием африканского большинства в 1994 году Манделу избрали первым чернокожим президентом ЮАР. Он оставался во главе государства до 1999 года.

Летом 2013 года Мандела был госпитализирован с легочной инфекцией. Вскоре его состояние резко ухудшилось, и его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. В сентябре бывшего президента выписали и отправили на лечение домой, где были созданы все необходимые условия. В течение осени сообщалось, что Мандела находится в стабильно критическом состоянии.

Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве