Колебания мирового ВВП испугали Россию больше санкций Запада

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Колебания мировой экономики оказывают гораздо больше влияния на Россию, нежели любые санкции со стороны западных государств. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, российское правительство постоянно анализирует, как могут повлиять на отечественную экономику возможные санкции Запада в связи с ситуацией вокруг Украины. Он добавил, что любые «санкционные предложения» в отношении России являются обоюдоострыми и несут большой риск для своих инициаторов.

Как подчеркнул вице-премьер, в любом случае власти России намерены вести экономическую политику таким образом, чтобы «минимально зависеть от политических рисков», сообщает «Интерфакс». Дворкович заметил, что диверсификация сотрудничества позволяет России рассчитывать на стабильную работу экономики.

Ранее 11 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны ЕС уже 17 марта могут обсудить принятие санкций против России, если Москва не изменит своей позиции по Украине. Ранее в Евросоюзе пригрозили, что прервут переговоры с российскими властями о визовом режиме и базовом соглашении. Что касается США, они приостановили военное сотрудничество с РФ, а также предупреждали о полной экономической изоляции страны.

В свою очередь, 4 марта президент России Владимир Путин предупредил, что ущерб от санкций, которые западные государства могут применить в отношении РФ, будет взаимным. На следующий день в Совете Федерации начали подготовку ответных санкций против ЕС и США.

4 марта советник президента РФ Сергей Глазьев также пригрозил, что в ответ на санкции США российская сторона будет вынуждена признать невозможность возврата кредитов американским банкам, а также откажется от доллара в пользу других валют. В тот же день высокопоставленный источник РИА Новости в Кремле заявил, что заявление Глазьева является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля.

Обсуждение возможных санкций в отношении Москвы на Западе ведется с начала марта, после того, как 1 марта в Совфеде ответили согласием на запрос Путина о введении войск на территорию Украины, чтобы защитить российских граждан в Крыму. После этого в России резко выросли курсы доллара и евро, а также произошел обвал фондового рынка. 4 марта Путин на пресс-конференции заявил, что не видит необходимости в вводе войск, что привело к укреплению курса рубля и индексов Московской биржи.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США