Колебания мирового ВВП испугали Россию больше санкций Запада

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Колебания мировой экономики оказывают гораздо больше влияния на Россию, нежели любые санкции со стороны западных государств. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, российское правительство постоянно анализирует, как могут повлиять на отечественную экономику возможные санкции Запада в связи с ситуацией вокруг Украины. Он добавил, что любые «санкционные предложения» в отношении России являются обоюдоострыми и несут большой риск для своих инициаторов.

Как подчеркнул вице-премьер, в любом случае власти России намерены вести экономическую политику таким образом, чтобы «минимально зависеть от политических рисков», сообщает «Интерфакс». Дворкович заметил, что диверсификация сотрудничества позволяет России рассчитывать на стабильную работу экономики.

Ранее 11 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны ЕС уже 17 марта могут обсудить принятие санкций против России, если Москва не изменит своей позиции по Украине. Ранее в Евросоюзе пригрозили, что прервут переговоры с российскими властями о визовом режиме и базовом соглашении. Что касается США, они приостановили военное сотрудничество с РФ, а также предупреждали о полной экономической изоляции страны.

В свою очередь, 4 марта президент России Владимир Путин предупредил, что ущерб от санкций, которые западные государства могут применить в отношении РФ, будет взаимным. На следующий день в Совете Федерации начали подготовку ответных санкций против ЕС и США.

4 марта советник президента РФ Сергей Глазьев также пригрозил, что в ответ на санкции США российская сторона будет вынуждена признать невозможность возврата кредитов американским банкам, а также откажется от доллара в пользу других валют. В тот же день высокопоставленный источник РИА Новости в Кремле заявил, что заявление Глазьева является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля.

Обсуждение возможных санкций в отношении Москвы на Западе ведется с начала марта, после того, как 1 марта в Совфеде ответили согласием на запрос Путина о введении войск на территорию Украины, чтобы защитить российских граждан в Крыму. После этого в России резко выросли курсы доллара и евро, а также произошел обвал фондового рынка. 4 марта Путин на пресс-конференции заявил, что не видит необходимости в вводе войск, что привело к укреплению курса рубля и индексов Московской биржи.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки