Кремль отказался поддержать угрозы Глазьева в адрес США

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о финансовых отношениях России и США является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

По словам собеседника информагентства, Глазьев, видимо, высказал свое видение ситуации как академик, а не советник президента России.

Ранее 4 марта Глазьев предупредил, что Россия будет вынуждена признать невозможность возврата кредитов американским банкам, если США введут санкции в отношении российских госструктур. Он также отметил, что в случае заморозки властями США счетов российских предприятий и граждан правительство РФ станет рекомендовать «сбрасывать» американские казначейские обязательства и уходить из доллара в другие валюты.

По словам Глазьева, возможные санкции являются обоюдоострым оружием, и в случае их введения Россия найдет способ выйти из них с большой выгодой для себя и обнулить финансовую зависимость от США.

Ранее 4 марта СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что США приостановили любое военное сотрудничество с Россией, в том числе совместные учения. Кроме того, американская сторона взяла паузу в работе над двусторонним торговым соглашением с Россией и прекратила переговоры об инвестициях. 3 марта глава сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес заявлял, что с администрацией президента США ведутся консультации о возможных санкциях в отношении России, в частности, относительно заморозки счетов некоторых россиян, а также введения визовых запретов.

В Соединенных Штатах объяснили свои действия политикой России в отношении Украины. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска на украинскую территорию; такой шаг в Москве связывали с необходимостью защиты интересов российских граждан в Крыму. Ряд западных государств резко раскритиковали действия российских властей; на фоне обострившейся ситуации на Украине в России произошел обвал курса рубля к евро и доллару и упали основные фондовые индексы.

«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас