Кремль отказался поддержать угрозы Глазьева в адрес США

Сергей Глазьев
Сергей Глазьев

Заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о финансовых отношениях России и США является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле.

По словам собеседника информагентства, Глазьев, видимо, высказал свое видение ситуации как академик, а не советник президента России.

Ранее 4 марта Глазьев предупредил, что Россия будет вынуждена признать невозможность возврата кредитов американским банкам, если США введут санкции в отношении российских госструктур. Он также отметил, что в случае заморозки властями США счетов российских предприятий и граждан правительство РФ станет рекомендовать «сбрасывать» американские казначейские обязательства и уходить из доллара в другие валюты.

По словам Глазьева, возможные санкции являются обоюдоострым оружием, и в случае их введения Россия найдет способ выйти из них с большой выгодой для себя и обнулить финансовую зависимость от США.

Ранее 4 марта СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что США приостановили любое военное сотрудничество с Россией, в том числе совместные учения. Кроме того, американская сторона взяла паузу в работе над двусторонним торговым соглашением с Россией и прекратила переговоры об инвестициях. 3 марта глава сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес заявлял, что с администрацией президента США ведутся консультации о возможных санкциях в отношении России, в частности, относительно заморозки счетов некоторых россиян, а также введения визовых запретов.

В Соединенных Штатах объяснили свои действия политикой России в отношении Украины. 1 марта Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска на украинскую территорию; такой шаг в Москве связывали с необходимостью защиты интересов российских граждан в Крыму. Ряд западных государств резко раскритиковали действия российских властей; на фоне обострившейся ситуации на Украине в России произошел обвал курса рубля к евро и доллару и упали основные фондовые индексы.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
00:02 28 июля 2016

Разморозка Эрдогана

Почему возобновление отношений с Анкарой сулит убытки Москве
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей