Потери РФ от обвала фондовых индексов сравнили с тратами на Олимпиаду

Капитализация российских компаний по итогам торгов 3 марта снизилась на 56,8 миллиарда долларов. Об этом пишет газета The Guardian. Как отмечает издание BuzzFeed, потери сравнимы со стоимостью Олимпиады в Сочи, которая, по их подсчетам, обошлась в общей сложности в 50 миллиардов долларов.

Газета «РБК daily» в номере от 4 марта оценила потери российского рынка от одного дня обвала в 72 миллиарда долларов. В эту сумму вошли десять миллиардов долларов, которые Центробанк, по неподтвержденным данным, потратил на поддержание курса рубля, а также 62,4 миллиарда долларов, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ.

По итогам торгов 3 марта индекс РТС составил 1115 пунктов, опустившись на 12 процентов. Индекс ММВБ снизился на 11 процентов. Инвесторы распродавали российские активы, опасаясь начала вооруженного противостояния в Крыму.

4 марта российские фондовые индексы отыграли часть вчерашних потерь. В частности, индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 4,25 процента — до 1344 пунктов, а основной показатель РТС увеличился на 4,4 процента — до 1165 пунктов. По состоянию на 12:40 по московскому времени индекс РТС составлял 1161 пункта. По сравнению с началом торгов это означает рост на 4,23 процента.

Накануне в американском банке Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что потери России от потенциального полномасштабного вторжения в Крым составят три процента ВВП, то есть около двух триллионов рублей. Будущие потери Москвы от вторжения в Крым связали с перебоями энергетического экспорта и прекращением закупок Украиной российского топлива. Кроме того, в банке предсказали возможный отказ Евросоюза от газопровода «Южный поток». Швейцарская финансовая организация Credit Suisse оценила шансы на вторжение российских войск в Крым в 15-20 процентов.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли