Потери РФ от обвала фондовых индексов сравнили с тратами на Олимпиаду

Капитализация российских компаний по итогам торгов 3 марта снизилась на 56,8 миллиарда долларов. Об этом пишет газета The Guardian. Как отмечает издание BuzzFeed, потери сравнимы со стоимостью Олимпиады в Сочи, которая, по их подсчетам, обошлась в общей сложности в 50 миллиардов долларов.

Газета «РБК daily» в номере от 4 марта оценила потери российского рынка от одного дня обвала в 72 миллиарда долларов. В эту сумму вошли десять миллиардов долларов, которые Центробанк, по неподтвержденным данным, потратил на поддержание курса рубля, а также 62,4 миллиарда долларов, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ.

По итогам торгов 3 марта индекс РТС составил 1115 пунктов, опустившись на 12 процентов. Индекс ММВБ снизился на 11 процентов. Инвесторы распродавали российские активы, опасаясь начала вооруженного противостояния в Крыму.

4 марта российские фондовые индексы отыграли часть вчерашних потерь. В частности, индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 4,25 процента — до 1344 пунктов, а основной показатель РТС увеличился на 4,4 процента — до 1165 пунктов. По состоянию на 12:40 по московскому времени индекс РТС составлял 1161 пункта. По сравнению с началом торгов это означает рост на 4,23 процента.

Накануне в американском банке Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что потери России от потенциального полномасштабного вторжения в Крым составят три процента ВВП, то есть около двух триллионов рублей. Будущие потери Москвы от вторжения в Крым связали с перебоями энергетического экспорта и прекращением закупок Украиной российского топлива. Кроме того, в банке предсказали возможный отказ Евросоюза от газопровода «Южный поток». Швейцарская финансовая организация Credit Suisse оценила шансы на вторжение российских войск в Крым в 15-20 процентов.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности