Потери РФ от обвала фондовых индексов сравнили с тратами на Олимпиаду

Капитализация российских компаний по итогам торгов 3 марта снизилась на 56,8 миллиарда долларов. Об этом пишет газета The Guardian. Как отмечает издание BuzzFeed, потери сравнимы со стоимостью Олимпиады в Сочи, которая, по их подсчетам, обошлась в общей сложности в 50 миллиардов долларов.

Газета «РБК daily» в номере от 4 марта оценила потери российского рынка от одного дня обвала в 72 миллиарда долларов. В эту сумму вошли десять миллиардов долларов, которые Центробанк, по неподтвержденным данным, потратил на поддержание курса рубля, а также 62,4 миллиарда долларов, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ.

По итогам торгов 3 марта индекс РТС составил 1115 пунктов, опустившись на 12 процентов. Индекс ММВБ снизился на 11 процентов. Инвесторы распродавали российские активы, опасаясь начала вооруженного противостояния в Крыму.

4 марта российские фондовые индексы отыграли часть вчерашних потерь. В частности, индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 4,25 процента — до 1344 пунктов, а основной показатель РТС увеличился на 4,4 процента — до 1165 пунктов. По состоянию на 12:40 по московскому времени индекс РТС составлял 1161 пункта. По сравнению с началом торгов это означает рост на 4,23 процента.

Накануне в американском банке Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что потери России от потенциального полномасштабного вторжения в Крым составят три процента ВВП, то есть около двух триллионов рублей. Будущие потери Москвы от вторжения в Крым связали с перебоями энергетического экспорта и прекращением закупок Украиной российского топлива. Кроме того, в банке предсказали возможный отказ Евросоюза от газопровода «Южный поток». Швейцарская финансовая организация Credit Suisse оценила шансы на вторжение российских войск в Крым в 15-20 процентов.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах