Потери РФ от обвала фондовых индексов сравнили с тратами на Олимпиаду

Капитализация российских компаний по итогам торгов 3 марта снизилась на 56,8 миллиарда долларов. Об этом пишет газета The Guardian. Как отмечает издание BuzzFeed, потери сравнимы со стоимостью Олимпиады в Сочи, которая, по их подсчетам, обошлась в общей сложности в 50 миллиардов долларов.

Газета «РБК daily» в номере от 4 марта оценила потери российского рынка от одного дня обвала в 72 миллиарда долларов. В эту сумму вошли десять миллиардов долларов, которые Центробанк, по неподтвержденным данным, потратил на поддержание курса рубля, а также 62,4 миллиарда долларов, на которые снизилась капитализация индекса ММВБ.

По итогам торгов 3 марта индекс РТС составил 1115 пунктов, опустившись на 12 процентов. Индекс ММВБ снизился на 11 процентов. Инвесторы распродавали российские активы, опасаясь начала вооруженного противостояния в Крыму.

4 марта российские фондовые индексы отыграли часть вчерашних потерь. В частности, индекс ММВБ в первые минуты торгов вырос на 4,25 процента — до 1344 пунктов, а основной показатель РТС увеличился на 4,4 процента — до 1165 пунктов. По состоянию на 12:40 по московскому времени индекс РТС составлял 1161 пункта. По сравнению с началом торгов это означает рост на 4,23 процента.

Накануне в американском банке Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что потери России от потенциального полномасштабного вторжения в Крым составят три процента ВВП, то есть около двух триллионов рублей. Будущие потери Москвы от вторжения в Крым связали с перебоями энергетического экспорта и прекращением закупок Украиной российского топлива. Кроме того, в банке предсказали возможный отказ Евросоюза от газопровода «Южный поток». Швейцарская финансовая организация Credit Suisse оценила шансы на вторжение российских войск в Крым в 15-20 процентов.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве