Потери экономики России от войны в Крыму оценили в три процента ВВП

Военные действия в случае вторжения в Крым могут обойтись России в три процента ВВП РФ, который по итогам 2013 года составил 66,689 триллиона рублей. Об этом вечером 3 марта сообщается на сайте газеты «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Bank of America Merrill Lynch.

В случае военной операции прокачка топлива через Украину окажется под угрозой, а через территорию этой страны идет топлива на 30 миллиардов долларов в год. Кроме того, на такую же сумму газа закупает сам Киев, отмечает банк.

Кроме экономических санкций, Кремлю предсказывают и внешнеполитические ограничительные меры. В Bank of America Merrill Lynch оценивают вероятность военного вторжения России в Крым как невысокую. В Credit Suisse считают, что эта вероятность составляет 15-20 процентов.

В швейцарском банке полагают, что в случае военной операции в Крыму Евросоюз может заблокировать строительство «Южного потока» и отказаться от закупок российского газа, переключившись на альтернативные источники топлива и других поставщиков.

Затраты российского бюджета увеличатся даже в том случае, если вооруженного вторжения не будет. В частности, власти РФ планируют оказать финансовую помощь Крыму. Ее объемы пока не известны, сообщалось только, что дефицит бюджета автономной республики составляет 35 миллиардов рублей. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва прорабатывает вопрос об обеспечении выплат бюджетникам в Крыму и выполнении социальных обязательств местных властей перед жителями.

На фоне крымского кризиса в России резко выросли курсы евро и доллара: европейская валюта 3 марта превышала отметку в 51 рубль, доллар достигал 37 рублей на Московской бирже. По информации СМИ, ЦБ для поддержки рубля мог потратить до десяти миллиардов долларов.

Совет Федерации 1 марта разрешил властям РФ ввести войска на территорию Украины. Москва оправдывает возможное вооруженное вмешательство тем, что необходимо обеспечить безопасность российских граждан в Крыму, а также защитить интересы страны в регионе после смены власти на Украине.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли