Потери экономики России от войны в Крыму оценили в три процента ВВП

Военные действия в случае вторжения в Крым могут обойтись России в три процента ВВП РФ, который по итогам 2013 года составил 66,689 триллиона рублей. Об этом вечером 3 марта сообщается на сайте газеты «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Bank of America Merrill Lynch.

В случае военной операции прокачка топлива через Украину окажется под угрозой, а через территорию этой страны идет топлива на 30 миллиардов долларов в год. Кроме того, на такую же сумму газа закупает сам Киев, отмечает банк.

Кроме экономических санкций, Кремлю предсказывают и внешнеполитические ограничительные меры. В Bank of America Merrill Lynch оценивают вероятность военного вторжения России в Крым как невысокую. В Credit Suisse считают, что эта вероятность составляет 15-20 процентов.

В швейцарском банке полагают, что в случае военной операции в Крыму Евросоюз может заблокировать строительство «Южного потока» и отказаться от закупок российского газа, переключившись на альтернативные источники топлива и других поставщиков.

Затраты российского бюджета увеличатся даже в том случае, если вооруженного вторжения не будет. В частности, власти РФ планируют оказать финансовую помощь Крыму. Ее объемы пока не известны, сообщалось только, что дефицит бюджета автономной республики составляет 35 миллиардов рублей. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва прорабатывает вопрос об обеспечении выплат бюджетникам в Крыму и выполнении социальных обязательств местных властей перед жителями.

На фоне крымского кризиса в России резко выросли курсы евро и доллара: европейская валюта 3 марта превышала отметку в 51 рубль, доллар достигал 37 рублей на Московской бирже. По информации СМИ, ЦБ для поддержки рубля мог потратить до десяти миллиардов долларов.

Совет Федерации 1 марта разрешил властям РФ ввести войска на территорию Украины. Москва оправдывает возможное вооруженное вмешательство тем, что необходимо обеспечить безопасность российских граждан в Крыму, а также защитить интересы страны в регионе после смены власти на Украине.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве