Потери экономики России от войны в Крыму оценили в три процента ВВП

Военные действия в случае вторжения в Крым могут обойтись России в три процента ВВП РФ, который по итогам 2013 года составил 66,689 триллиона рублей. Об этом вечером 3 марта сообщается на сайте газеты «Ведомости» со ссылкой на подсчеты Bank of America Merrill Lynch.

В случае военной операции прокачка топлива через Украину окажется под угрозой, а через территорию этой страны идет топлива на 30 миллиардов долларов в год. Кроме того, на такую же сумму газа закупает сам Киев, отмечает банк.

Кроме экономических санкций, Кремлю предсказывают и внешнеполитические ограничительные меры. В Bank of America Merrill Lynch оценивают вероятность военного вторжения России в Крым как невысокую. В Credit Suisse считают, что эта вероятность составляет 15-20 процентов.

В швейцарском банке полагают, что в случае военной операции в Крыму Евросоюз может заблокировать строительство «Южного потока» и отказаться от закупок российского газа, переключившись на альтернативные источники топлива и других поставщиков.

Затраты российского бюджета увеличатся даже в том случае, если вооруженного вторжения не будет. В частности, власти РФ планируют оказать финансовую помощь Крыму. Ее объемы пока не известны, сообщалось только, что дефицит бюджета автономной республики составляет 35 миллиардов рублей. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что Москва прорабатывает вопрос об обеспечении выплат бюджетникам в Крыму и выполнении социальных обязательств местных властей перед жителями.

На фоне крымского кризиса в России резко выросли курсы евро и доллара: европейская валюта 3 марта превышала отметку в 51 рубль, доллар достигал 37 рублей на Московской бирже. По информации СМИ, ЦБ для поддержки рубля мог потратить до десяти миллиардов долларов.

Совет Федерации 1 марта разрешил властям РФ ввести войска на территорию Украины. Москва оправдывает возможное вооруженное вмешательство тем, что необходимо обеспечить безопасность российских граждан в Крыму, а также защитить интересы страны в регионе после смены власти на Украине.

Обсудить
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно