Театр на Таганке обвинили в отсутствии патриотизма

Здание Театра на Таганке

Сенатор Олег Пантелеев во время выступления в Совете Федерации обвинил Театр на Таганке в пропаганде аморального образа жизни и недостатке патриотизма. Об этом в среду, 26 марта, сообщает «Интерфакс».

По его словам, в театре появились спектакли в стиле «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, в которых «пропагандируется насилие, гомосексуализм, педофилия, суицид». Кроме того, Пантелеев утверждает, что 15 марта в театре прошел документальный фестиваль «Майдан», на который пришли люди с символикой украинских националистов.

Сенатор также заявил, что руководство театра заказало писателю Дмитрию Быкову пьесу, высмеивающую российские органы безопасности, а на 9 мая назначена премьера спектакля по пьесе Михаила Гринькова «Сны о войне», смысл которой, по мнению Пантелеева, сводится к вопросу, стоит ли защищать свою родину.

«Настало время повлиять на ситуацию в нашем любимом театре, где выступали прославленные актеры, приостановить процесс развала и сохранить высокие традиции русского репертуарного театра», — сказал сенатор. Его позицию поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, предложившая Минкульту разобраться в происходящем.

В свою очередь представители театра озвученную на заседании Совфеда информацию назвали недостоверной. По словам директора театра Владимира Флейшера, фестиваль «Майдан» в его учреждении не проводился. На самом деле 15 и 16 марта в театре проходил фестиваль документальных пьес о театре на Таганке «Единица хранения».

Флейшер отметил, что готов разъяснить сенаторам ситуацию. «Я готов предоставить Совету Федерации информацию, опровергающую все, что было сказано сегодня на заседании», — пообещал он.