Обвал в сфере услуг в России установил посткризисный рекорд

Деловая активность в частном секторе России (индекс PMI) в апреле упала до 46,8 балла, что является худшим значением с мая кризисного 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежемесячный отчет британского банка HSBC. Показатель менее 50 означает спад, выше — подъем. По сравнению с мартом падение составило 0,9 балла.

Деловая активность понизилась в четырех из шести секторов, охваченных исследованием. В частности, спад произошел в почтовых и телекоммуникационных услугах, а также в финансовом секторе. Единственной сферой, в которой был отмечен рост, стал транспорт.

Ранее, по данным HSBC, индекс PMI для обрабатывающей промышленности в апреле также оказался ниже отметки в 50 баллов, причем это произошло в четвертый раз подряд. Совокупный индекс по всей экономике находился в отрицательной зоне в третий раз за четыре месяца. В апреле он составлял 48,8 балла против 53,9 балла годом ранее.

Аналитики банка при этом отмечают, что темпы сокращения объемов производства пока сравнительно невелики и не требуют масштабных мер экономического стимулирования. В банке заявили, что ситуация может быть улучшена минимизацией финансовых и инвестиционных рисков.

Экономика России в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, сократилась на полпроцента. При этом Минфин не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1,1 процента по базовому сценарию и полпроцента по консервативному.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве