Обвал в сфере услуг в России установил посткризисный рекорд

Деловая активность в частном секторе России (индекс PMI) в апреле упала до 46,8 балла, что является худшим значением с мая кризисного 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежемесячный отчет британского банка HSBC. Показатель менее 50 означает спад, выше — подъем. По сравнению с мартом падение составило 0,9 балла.

Деловая активность понизилась в четырех из шести секторов, охваченных исследованием. В частности, спад произошел в почтовых и телекоммуникационных услугах, а также в финансовом секторе. Единственной сферой, в которой был отмечен рост, стал транспорт.

Ранее, по данным HSBC, индекс PMI для обрабатывающей промышленности в апреле также оказался ниже отметки в 50 баллов, причем это произошло в четвертый раз подряд. Совокупный индекс по всей экономике находился в отрицательной зоне в третий раз за четыре месяца. В апреле он составлял 48,8 балла против 53,9 балла годом ранее.

Аналитики банка при этом отмечают, что темпы сокращения объемов производства пока сравнительно невелики и не требуют масштабных мер экономического стимулирования. В банке заявили, что ситуация может быть улучшена минимизацией финансовых и инвестиционных рисков.

Экономика России в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, сократилась на полпроцента. При этом Минфин не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1,1 процента по базовому сценарию и полпроцента по консервативному.

Обсудить
Финансы17:2019 сентября

День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России