Хотите видеть только хорошие новости?

Обвал в сфере услуг в России установил посткризисный рекорд

Деловая активность в частном секторе России (индекс PMI) в апреле упала до 46,8 балла, что является худшим значением с мая кризисного 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежемесячный отчет британского банка HSBC. Показатель менее 50 означает спад, выше — подъем. По сравнению с мартом падение составило 0,9 балла.

Деловая активность понизилась в четырех из шести секторов, охваченных исследованием. В частности, спад произошел в почтовых и телекоммуникационных услугах, а также в финансовом секторе. Единственной сферой, в которой был отмечен рост, стал транспорт.

Ранее, по данным HSBC, индекс PMI для обрабатывающей промышленности в апреле также оказался ниже отметки в 50 баллов, причем это произошло в четвертый раз подряд. Совокупный индекс по всей экономике находился в отрицательной зоне в третий раз за четыре месяца. В апреле он составлял 48,8 балла против 53,9 балла годом ранее.

Аналитики банка при этом отмечают, что темпы сокращения объемов производства пока сравнительно невелики и не требуют масштабных мер экономического стимулирования. В банке заявили, что ситуация может быть улучшена минимизацией финансовых и инвестиционных рисков.

Экономика России в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, сократилась на полпроцента. При этом Минфин не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1,1 процента по базовому сценарию и полпроцента по консервативному.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда