Обвал в сфере услуг в России установил посткризисный рекорд

Деловая активность в частном секторе России (индекс PMI) в апреле упала до 46,8 балла, что является худшим значением с мая кризисного 2009 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на ежемесячный отчет британского банка HSBC. Показатель менее 50 означает спад, выше — подъем. По сравнению с мартом падение составило 0,9 балла.

Деловая активность понизилась в четырех из шести секторов, охваченных исследованием. В частности, спад произошел в почтовых и телекоммуникационных услугах, а также в финансовом секторе. Единственной сферой, в которой был отмечен рост, стал транспорт.

Ранее, по данным HSBC, индекс PMI для обрабатывающей промышленности в апреле также оказался ниже отметки в 50 баллов, причем это произошло в четвертый раз подряд. Совокупный индекс по всей экономике находился в отрицательной зоне в третий раз за четыре месяца. В апреле он составлял 48,8 балла против 53,9 балла годом ранее.

Аналитики банка при этом отмечают, что темпы сокращения объемов производства пока сравнительно невелики и не требуют масштабных мер экономического стимулирования. В банке заявили, что ситуация может быть улучшена минимизацией финансовых и инвестиционных рисков.

Экономика России в первом квартале, по оценке Минэкономразвития, сократилась на полпроцента. При этом Минфин не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах. Официальный прогноз Минэкономразвития на 2014 год предусматривает рост ВВП на 1,1 процента по базовому сценарию и полпроцента по консервативному.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно