Новости партнеров

Обама и Олланд призвали Россию поддержать план Киева

Президенты Франции и США Франсуа Олланд и Барак Обама призвали Москву сделать все для деэскалации конфликта на Украине, предупредив о возможности принятия новых санкций против России. Об этом сообщает в пятницу, 20 июня, Agence France-Presse со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Лидеры двух стран после телефонного разговора потребовали от российских властей незамедлительно обратиться к ополчению, воюющему на Украине, с призывом остановить военные действия. Обама и Олланд также приветствовали одностороннее прекращение огня, объявленное украинским лидером Петром Порошенко.

Кроме того, президенты Франции и США призвали российского коллегу Владимира Путина «предотвратить поставки оружия на Украину и укрепить контроль на границе». «Отсутствие прогресса на этом пути приведет к принятию новых санкций против России», — говорится в совместном обращении Обамы и Олланда.

В свою очередь, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон призвала Россию «публично и конкретными действиями» поддержать мирный план Порошенко, воспользовавшись своим влиянием на Украине. С аналогичным заявлением также выступил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, потребовавший от ополченцев сложить оружие. А председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер поприветствовал заявление украинского лидера о прекращении огня, призвав обе стороны конфликта поддержать его для урегулирования кризиса.

В пятницу Петр Порошенко в ходе первой рабочей поездки в Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации на востоке страны. Документ состоит из 15 пунктов. Среди них — прекращение огня, вывод незаконных вооруженных формирований, создание гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников, разоружение. Кроме этого, планируется создать десятикилометровую буферную зону на российско-украинской границе.

В Кремле план Порошенко назвали «ультиматумом ополченцам», отметив, что документ не предусматривает переговоров со сторонниками самопровозглашенных республик.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи