Порошенко объявил недельное перемирие

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что военная операция на востоке страны приостанавливается на неделю, до 27 июня. Такое заявление, как сообщает «Украинская правда», он сделал на встрече с жителями Святогорска Донецкой области.

В недельный срок ополченцам предлагается сложить оружие. Тех, кто откажется, угрожают уничтожить.

Порошенко заявил также, что в течение указанного срока военные могут вести ответные боевые действия, если ополченцы станут на них нападать.

Ранее украинский президент представил мирный план для Донбасса. Ополченцам, как сообщалось, было предложено разоружиться и освободить захваченные здания. Взамен им была обещана амнистия (для тех, кто не совершил тяжких преступлений), также власть пообещала организовать коридор «для выхода российских и украинских наемников». Кроме того, план предусматривал возобновление деятельности местных органов власти, проведение досрочных выборов и реализацию программы по созданию рабочих мест в регионе.

Вести переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик украинские власти при этом отказались.

Перемирие Порошенко анонсировал еще в конце июня. Однако на фоне его заявлений о скором прекращении огня силовая операция была активизирована. Военные отбили у ополченцев ряд населенных пунктов и перешли в наступление под Славянском. «Противник разворачивает силы для одновременного штурма Краматорска и Славянска, — сообщил командир ополчения Игорь Стрелков в сводке, опубликованной утром 20 июня. — Все бросили, чтобы с нами разобраться "по взрослому"».

Сам Порошенко признал на днях, что военные «делают все для того, чтобы взять в кольцо Славянск и ликвидировать боевиков под руководством "Стрелка", оказывающих вооруженное сопротивление».

Представители ДНР, со своей стороны, предложения Киева сложить оружие отвергли. «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — заявил один из лидеров республики Денис Пушилин. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают».

Военные действия на востоке Украины продолжаются уже более двух месяцев. В ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей, в том числе мирные жители.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев во время совместного завтрака в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон