Порошенко объявил недельное перемирие

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что военная операция на востоке страны приостанавливается на неделю, до 27 июня. Такое заявление, как сообщает «Украинская правда», он сделал на встрече с жителями Святогорска Донецкой области.

В недельный срок ополченцам предлагается сложить оружие. Тех, кто откажется, угрожают уничтожить.

Порошенко заявил также, что в течение указанного срока военные могут вести ответные боевые действия, если ополченцы станут на них нападать.

Ранее украинский президент представил мирный план для Донбасса. Ополченцам, как сообщалось, было предложено разоружиться и освободить захваченные здания. Взамен им была обещана амнистия (для тех, кто не совершил тяжких преступлений), также власть пообещала организовать коридор «для выхода российских и украинских наемников». Кроме того, план предусматривал возобновление деятельности местных органов власти, проведение досрочных выборов и реализацию программы по созданию рабочих мест в регионе.

Вести переговоры с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик украинские власти при этом отказались.

Перемирие Порошенко анонсировал еще в конце июня. Однако на фоне его заявлений о скором прекращении огня силовая операция была активизирована. Военные отбили у ополченцев ряд населенных пунктов и перешли в наступление под Славянском. «Противник разворачивает силы для одновременного штурма Краматорска и Славянска, — сообщил командир ополчения Игорь Стрелков в сводке, опубликованной утром 20 июня. — Все бросили, чтобы с нами разобраться "по взрослому"».

Сам Порошенко признал на днях, что военные «делают все для того, чтобы взять в кольцо Славянск и ликвидировать боевиков под руководством "Стрелка", оказывающих вооруженное сопротивление».

Представители ДНР, со своей стороны, предложения Киева сложить оружие отвергли. «Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся — и они нас берут безоружными, — заявил один из лидеров республики Денис Пушилин. — Нас интересует, чтобы нашу территорию покинули оккупанты. Которые нас сейчас планомерно уничтожают».

Военные действия на востоке Украины продолжаются уже более двух месяцев. В ходе вооруженных столкновений погибли сотни людей, в том числе мирные жители.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности