Новости партнеров

МИД Украины заявил о поддержке Лавровым мирного плана Порошенко

Сергей Лавров

Руководители МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин, как утверждают в Киеве, «договорились направить усилия на поддержку мирного плана президента Украины Петра Порошенко, в частности, с акцентом на эффективном контроле украинской границы». Таким образом МИД Украины в своем заявлении прокомментировал первую после назначения Климкина беседу глав МИД двух стран. Их телефонный разговор состоялся ранее в пятницу, 20 июня.

В то же время на Смоленской площади сообщили, что с российской стороны была выражена надежда, что на посту главы МИД Климкин будет способствовать «конструктивному взаимодействию внешнеполитических ведомств России и Украины».

В МИД РФ рассказали, что министры обсудили меры по урегулированию ситуации на Украине, в том числе в контексте Женевского заявления от 17 апреля. «С российской стороны была отмечена важность скорейшей деэскалации конфликта, ослабления напряженности и обеспечения безопасности всех граждан Украины, начала широкого общенационального диалога», — говорится в сообщении ведомства.

Верховная Рада 19 июня назначила Климкина, который ранее возглавлял дипмиссию страны в Германии, руководителем украинского МИД. Ранее этот пост занимал Андрей Дещица, который на прошлой неделе оказался виновником дипломатического скандала. 14 июня СМИ опубликовали в сети видео, на котором он вместе с толпой протестующих у здания российского посольства в Киеве поет нецензурную песню про российского президента Владимира Путина.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?