Шуховскую башню оставят на месте и отреставрируют

Памятник культурного наследия Шуховскую башню в Москве решено не демонтировать, а реставрировать, оставив ее на историческом месте. Об этом говорится в официальном ответе Минкомсвязи движению «Архнадзор».

По сообщению ведомства, решение об отмене демонтажа и переноса башни было принято по итогам совещания в правительстве России. Вместо этого решено провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни за счет средств ФГУП «РТРС» — нынешнего пользователя сооружения.

Для этого Минкультуры, Минкомсвязи и правительство Москвы организуют открытый международный конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования памятника культурного наследия. Однако источники финансирования проекта пока не выявлены.

В декабре 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. Согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планировалось восстановить. Однако Министерство культуры РФ направило официальный протест в Минкомсвязи против возможного демонтажа башни.

В июне правительство Москвы запустило электронный опрос о судьбе Шуховской башни. Москвичам предлагалось решить, укрепить ли башню и объявить конкурс на проект реставрации, отреставрировать ее на историческом месте или после ремонта перенести на другую площадку. Опрос вызвал протест движения «Архнадзор», которое обратилось за разъяснениями в Минкомсвязи.

Шуховская башня построена в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации. С 2002 года не используется как объект связи.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России