Шуховскую башню оставят на месте и отреставрируют

Памятник культурного наследия Шуховскую башню в Москве решено не демонтировать, а реставрировать, оставив ее на историческом месте. Об этом говорится в официальном ответе Минкомсвязи движению «Архнадзор».

По сообщению ведомства, решение об отмене демонтажа и переноса башни было принято по итогам совещания в правительстве России. Вместо этого решено провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни за счет средств ФГУП «РТРС» — нынешнего пользователя сооружения.

Для этого Минкультуры, Минкомсвязи и правительство Москвы организуют открытый международный конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования памятника культурного наследия. Однако источники финансирования проекта пока не выявлены.

В декабре 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. Согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планировалось восстановить. Однако Министерство культуры РФ направило официальный протест в Минкомсвязи против возможного демонтажа башни.

В июне правительство Москвы запустило электронный опрос о судьбе Шуховской башни. Москвичам предлагалось решить, укрепить ли башню и объявить конкурс на проект реставрации, отреставрировать ее на историческом месте или после ремонта перенести на другую площадку. Опрос вызвал протест движения «Архнадзор», которое обратилось за разъяснениями в Минкомсвязи.

Шуховская башня построена в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации. С 2002 года не используется как объект связи.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон