Шуховскую башню оставят на месте и отреставрируют

Памятник культурного наследия Шуховскую башню в Москве решено не демонтировать, а реставрировать, оставив ее на историческом месте. Об этом говорится в официальном ответе Минкомсвязи движению «Архнадзор».

По сообщению ведомства, решение об отмене демонтажа и переноса башни было принято по итогам совещания в правительстве России. Вместо этого решено провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни за счет средств ФГУП «РТРС» — нынешнего пользователя сооружения.

Для этого Минкультуры, Минкомсвязи и правительство Москвы организуют открытый международный конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования памятника культурного наследия. Однако источники финансирования проекта пока не выявлены.

В декабре 2013 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров направил в правительство РФ заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни из-за угрозы ее обрушения. Согласно проекту Минкомсвязи, потом башню планировалось восстановить. Однако Министерство культуры РФ направило официальный протест в Минкомсвязи против возможного демонтажа башни.

В июне правительство Москвы запустило электронный опрос о судьбе Шуховской башни. Москвичам предлагалось решить, укрепить ли башню и объявить конкурс на проект реставрации, отреставрировать ее на историческом месте или после ремонта перенести на другую площадку. Опрос вызвал протест движения «Архнадзор», которое обратилось за разъяснениями в Минкомсвязи.

Шуховская башня построена в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова в 1920-1922 годах. Телерадиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации. С 2002 года не используется как объект связи.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности