Туроператоры попросили ЕС отменить обязательное дактилоскопирование для россиян

Обязательное дактилоскопирование в генконсульстве Польши, Калининград
Обязательное дактилоскопирование в генконсульстве Польши, Калининград

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к странам Евросоюза с просьбой отменить процедуру обязательного дактилоскопирования для россиян, въезжающих в ЕС, или ввести для туристов специальный визовый статус сроком пребывания до 30 дней. Об этом говорится в открытом письмо АТОР послу Италии Чезаре Мария Рагальини, опубликованном на сайте ассоциации. Письмо направлено именно ему, поскольку в настоящее время Италия председательствует в Евросоюзе.

Обязательную процедуры дактилоскопирования для россиян вводится в рамках визовой информационной системы (VIS) с 2015 года. Эксперты АТОР полагают, что эти действия приведут к «непоправимым результатам, в частности, к многократному снижению турпотока из России в страны Евросоюза, и нанести ущерб туристическим рынкам России и стран Шенгенского соглашения».

В письме подчеркивается, что целью введения такой процедуры в ЕС называют повышение безопасности в Европе. Однако криминальных проблем с россиянами практически нет, «по крайней мере, их не больше, чем с туристами из других стран». В АТОР также указали на высокую стоимость технического оснащения, необходимого для проведения дактилоскопирования, что делает невозможным его внедрение в региональных визовых центрах в России.

«От этого пострадают как региональные туристы, так и столичные жители (Москвы и Санкт-Петербурга — прим. «Ленты.ру»), поскольку очередь в визовых центрах увеличится в разы», — отметили в АТОР.

В частности, в Ассоциации процитировали заявление Рагальини, в котором он сообщает о том, что итальянское Генконсульство в Москве выдает в пиковые даты не менее десяти тысяч виз в день. «А теперь давайте представим, господин Посол, что всех этих людей надо дактилоскопировать, — очередь в консульство может растянуться на километры. А если еще учесть, что консульство Италии, как и консульства многих других стран, находятся в центре Москвы, то километровая очередь может грозить транспортным коллапсом», — резюмировала АТОР.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю